Citrons confits au sel
- muriellehigelin
- 7 mars
- 2 min de lecture

Faire soi même les citrons confits au sel ? C’est un jeu d’enfants… ou plutôt de grands enfants un peu écolos, et épicuriens !
Bien évidemment connu dans les tajines du Maroc, ce condiment traditionnel de la cuisine nord africaine trouve aussi sa place de dans nombreuses autres recettes.
Il serait tellement dommage de les réserver aux tajines !
Au même titre que l’ail ou l’oignon, tu peux en mettre un peu partout pour donner du peps et relever le goût de tes plats
Essaie les par exemple :
dans une ratatouille
dans un houmous
dans une vinaigrette
avec des légumes rôtis au four
dans un velouté de courgettes ou de tomates (froid ou chaud)
L’idéal est de les mixer avec la préparation (par ex dans le houmous ou la vinaigrette), ou de les hacher finement (avant de l’incorporer par exemple dans une ratatouille).
La recette est tout simple… tu verras ! Après quelques mois de macération le jus des citrons devient sirupeux, c’est un vrai délice
Puisqu’ils sont très salés, je te suggère de ne pas saler tes préparations en plus

Citrons confits au sel

Recette pour : 1 gros bocal

Préparation : 5 minutes

Cuisson : aucune
Ingrédients
3 citrons jaunes bio
environ 100 g de sel de Guérande
Recette
Bien brosser les citrons sous l’eau tiède.
Couper chaque citron en 8 morceaux. Déposer 2 morceaux de citrons dans le bocal, puis recouvrir d’une càs de sel de Guérande. Ecraser légèrement avec un petit pilon, pour extraire du jus de citron.
Continuer ainsi d’alterner morceaux de citrons et sel, jusqu’à ce que le bocal soit rempli.
Ecraser une dernière fois l’ensemble des citrons avec le pilon, afin que tous les morceaux soient recouverts de jus salé.
Fermer le couvercle, et laisser reposer 2 mois minimum au réfrigérateur avant de les déguster.
Ils se conservent ensuite plusieurs mois au réfrigérateur.
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