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Citrons confits au sel


Faire soi même les citrons confits au sel ? C’est un jeu d’enfants… ou plutôt de grands enfants un peu écolos, et épicuriens ! 


Bien évidemment connu dans les tajines du Maroc, ce condiment traditionnel de la cuisine nord africaine trouve aussi sa place de dans nombreuses autres recettes.


Il serait tellement dommage de les réserver aux tajines !


Au même titre que l’ail ou l’oignon, tu peux en mettre un peu partout pour donner du peps et relever le goût de tes plats


Essaie les par exemple : 

  • dans une ratatouille

  • dans un houmous

  • dans une vinaigrette

  • avec des légumes rôtis au four

  • dans un velouté de courgettes ou de tomates (froid ou chaud)


    L’idéal est de les mixer avec la préparation (par ex dans le houmous ou la vinaigrette), ou de les hacher finement (avant de l’incorporer par exemple dans une ratatouille).


    La recette est tout simple… tu verras ! Après quelques mois de macération le jus des citrons devient sirupeux, c’est un vrai délice


    Puisqu’ils sont très salés, je te suggère de ne pas saler tes préparations en plus


Citrons confits au sel


Recette pour : 1 gros bocal

Préparation : 5 minutes

Cuisson : aucune


Ingrédients


  • 3 citrons jaunes bio

  • environ 100 g de sel de Guérande



Recette


Bien brosser les citrons sous l’eau tiède. 


Couper chaque citron en 8 morceaux. Déposer 2 morceaux de citrons dans le bocal, puis recouvrir d’une càs de sel de Guérande. Ecraser légèrement avec un petit pilon, pour extraire du jus de citron.

Continuer ainsi d’alterner morceaux de citrons et sel, jusqu’à ce que le bocal soit rempli. 

Ecraser une dernière fois l’ensemble des citrons avec le pilon, afin que tous les morceaux soient recouverts de jus salé.


Fermer le couvercle, et laisser reposer 2 mois minimum au réfrigérateur avant de les déguster. 



Ils se conservent ensuite plusieurs mois au réfrigérateur.







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