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Salade sicilienne


Je reviens juste d’Italie… et mon amour pour la cuisine de ce pays s’en est encore une fois trouvé souligné.


J’ai eu l’occasion de découvrir sur place cette recette douce et fraîche, qui met en valeur le fenouil… un légume pour lequel on manque souvent d’inspiration !


Toute la subtilité réside dans le fait de l’émincer le plus finement possible : idéalement à la mandoline, ou avec un bon couteau, cela va aussi.

Ensuite, la douceur des oranges et le caractère marqué des olives et câpres font le reste du job, pour une saveur sucrée - salée qui détonne.


Finesse et simplicité la résument à mes yeux, ainsi que plus largement, ce que m’évoque la gastronomie italienne.


Salade sicilienne


Recette pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : aucune


Ingrédients


  • 2 jolis bulbes de fenouil

  • 2 oranges

  • Une dizaine d’olives noires

  • Une dizaine de câpres

  • Une poignée de pignons de pin

  • Des herbes fraiches de saison

  • Huile d’olive

  • Vinaigre balsamique



Recette


Emincer finement le fenouil à l’aide d’une mandoline ou d'un bon couteau.

Peler les oranges à vif, et les détailler en lamelles.

Faire légèrement torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle, sur feu moyen.


Répartir les légumes dans un plat large, et assaisonner avec 2 càs d’huile d’olive et 2 càs de vinaigre balsamique.

Décorer avec les olives, les câpres, les pignons de pin et les herbes de saison.


Déguster bien frais !




Servie en entrée, cette recette se suffit à elle même


Pour un plat complet, tu peux accompagner cette jolie salade de petits toasts de fromage de chèvre frais, c’est un délice !








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