Quand il s’agit de tiramisu, il y a véritablement 2 camps :
les puristes, qui ne jurent que par la recette traditionnelle
les autres, qui ne manquent pas une occasion de revisiter ce fameux dessert
Je fais littéralement partie de ces derniers - même si je comprends tout à fait qu’on puisse tant raffoler du tiramisu VO qu’on ne souhaite pas y déroger !
Bon à la base, j’avais prévu de faire un tiramisu au thé matcha… mais mon pot était malheureusement vide, et j’ai oublié d’en racheter.
Or l’été, j’ai toujours plusieurs sortes d’hydrolats au frigo, dans l’idée de parfumer agréablement et sans sucre une carafe d’eau fraîche.
Alors on a testé à la lavande, et c’était délicieux !
Ces derniers sont produits par Laurence, du Chaudron Florissant à Mitzach (68), dont les hydrolats sont d’une qualité exceptionnelle !
Beaucoup d’hydrolats de fleurs conviennent pour cette recette : lavande, rose, menthe, …
Si toutefois vous avez du mal à en trouver, vous pouvez simplement les remplacer par de l’eau de fleur d’oranger (au rayon pâtisserie).
Tiramisu framboises - lavande
Recette pour : 4 verrines
Préparation : 20 minutes
Cuisson : aucune
Ingrédients
Une dizaine de biscuits à la cuillère
2 oeufs
40 g de sucre de coco
250 g de mascarpone
300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
4 càs d'hydrolat de lavande
2 càs de rhum blanc (facultatif)
Recette
Dans une assiette creuse, mélanger 10 cl d’eau avec 2 càs d’hydrolat de lavande et le rhum si vous souhaitez en mettre.
Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange, et les disposer au fond des verrines.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre de coco, jusqu'à blanchiment du mélange. Ajouter le mascarpone et 2 càs d’hydrolat de lavande, en continuant de battre à l’aide du fouet.
Monter les blancs en neige bien ferme, et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une spatule.
Disposer les framboises sur les biscuits à la cuillère, puis verser la préparation de mascarpone sur les framboises.
Placer au frais durant 3h minimum avant de servir.
Hormis le parfum floral subtil, c’est une recette classique et simple, qui fait toujours son effet ^^
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