top of page

Tarte fine courgettes & burrata


Ca fleure bon la saison des courgettes non ?


Pour moi, c’est par définition le légume des beaux jours… On en mange véritablement à toutes les sauces : crues en salade, sautées à la poêle, fondantes à la vapeur, en frites en four (oui oui !!), et même dans les desserts ;-)


Pour faire honneur à cette belle dame de nos potagers, voici une idée rapide et originale pour un dîner aussi joli que bon ! 


On y retrouve…

  • De la fraîcheur, grâce à la menthe et au citron  

  • De la rondeur, avec 2 sortes de fromages frais italiens

  • De la gourmandise, avec les olives, les pignons de pin, et la pâte bien croustillante


Le tout, avec un bel équilibre des saveurs !


 

Tarte fine courgettes & burrata


Recette pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients


Pour la pâte : 


  • 250 g de farine de blé semi complète

  • 50 g d’amandes en poudre

  • 1 càs de moutarde

  • 50 g d’huile d’olive

  • 80 g d’eau



Pour la garniture : 


  • 250 g de ricotta (ou 4 petits suisses nature)

  • 1 citron jaune bio

  • 1 bouquet de menthe fraîche

  • 4 petites courgettes

  • 50 g de pignons de pin

  • Quelques olives noires

  • Huile d’olive, sel, origan, thym, romarin


Recette


Préchauffer le four à 180°.


Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. L’abaisser entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d’environ 5 mm.

Pour une tarte bien ronde, y découper une forme à l’aide d’un moule à tarte. Pour une tarte au côté plus rustique, la laisser telle quelle.


Enfourner la pâte à blanc durant 10 minutes pour la précuire.


Pendant ce temps, préparer la garniture : 


Brosser le citron sous l’eau tiède, et en prélever le zeste. Presser l’ail. Emincer finement une dizaine de feuilles de menthe.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, l’ail, le zeste de citron, la menthe ciselée, et 1 càc de sel.


A l’aide d’une mandoline (ou d’un simple épluche légumes), trancher les courgettes en fines lamelles, dans le sens de la longueur.


Répartir la ricotta sur la pâte précuite.

Disposer les lamelles de courgettes en cercle, et arroser d’un filet d’huile d’olive.


Saupoudrer de pignons de pin, et enfourner pour 20 minutes supplémentaires, en surveillant la cuisson.


Laisser légèrement tiédir la tarte, c’est ainsi qu’elle est la meilleure !


Avant dégustation, déposer la boule de burrata au centre de la tarte. 

Décorer avec quelques olives, des herbes aromatiques (thym, origan, romarin), des feuilles de menthe, et un peu de zeste de citron.


 

Essayez, vous allez l’adorer j’en suis certaine ^^







Комментарии


bottom of page