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Tarte au citron vert


Saviez vous que la tarte au citron est le dessert préféré des français ? 


Cependant, elle est de plus en plus boudée… car souvent trop sucrée ! C’est pourquoi je vous en propose ici une version allégée en sucre, mais qui reste toutefois dans le respect de la recette traditionnelle.


Bien évidemment, vous pouvez aussi la réaliser avec des citrons jaunes classiques, ça lui va tout aussi bien !


Le citron vert lui confère une légère amertume, qui peut séduire ou non, selon les goûts… mais vraiment, je vous suggère de tester ! C’est un délice


L’ajout d’une touche de menthe avec 1 goutte d’huile essentielle dans la crème est facultatif, mais permet de pimper encore plus la fraîcheur de cette tarte ! 


Et son atout principal : de A à Z, sa réalisation est d’une simplicité enfantine !


Foncez essayer cette recette saine et gourmande, qui apportera du soleil et du peps à votre dessert


Pour la déco : je vous conseille de poser la meringue comme ici par petites touches.

D’une, car c’est très joli : effet « wahou » garanti sur la table. Et de deux, car cela permet de limiter le sucre global de ce dessert.



 

Tarte au citron vert


Recette pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients


Pour la pâte : 


  • 200 g de farine de blé semi complète

  • 50 g de poudre d’amandes

  • 100 g de beurre

  • 1 oeuf 

  • 2 càs de sucre roux

  • 1 pincée de sel


Pour la crème et la décoration : 


  • 6 citrons verts (5 pour la crème et 1 pour la déco)

  • 150 g de sucre roux (120 g pour la crème et 30 g pour la déco)

  • 4 oeufs ( 3 pour la crème et 1 blanc d’oeuf pour la déco)

  • 150 g de beurre

  • 1 branche de menthe fraîche

  • 1 goutte d’HE de menthe verte (facultatif)



Recette


Réaliser la pâte à tarte : 


Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un robot ménager ou à la main, jusqu’à former une boule.

Laisser reposer 1h au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 170°.

Abaisser la pâte à tarte, et foncer un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre.

Piquer légèrement la pâte avec une fourchette, et enfourner durant 20 minutes pour cuire la pâte à blanc.


Réaliser la crème au citron vert : 


Presser 5 citrons verts pour en récupérer le jus et la pulpe (il vous faut environ 180 g de jus).

Placer le jus de citron vert dans une casserole, et porter à ébullition.


Battre 3 oeufs entiers avec 120 g de sucre.

Verser tout doucement le jus de citron chaud sur les œufs, sans cesser de fouetter. 


Remettre sur le feu moyen, et remuer jusqu’à épaississement de la crème (la crème ne doit surtout pas bouillir).


Hors du feu, ajouter le beurre en cubes, et bien mélanger. 


Laisser tiédir durant 10 minutes, puis verser cette crème sur le fond de tarte refroidi.


Réserver au frais durant 4h minimum. 


Réaliser la déco de la tarte : 


Brosser le dernier citron vert sous l’eau tiède.

En prélever 3 - 4 tranches fines, puis râper un peu de zeste de citron vert sur la tarte.


Battre le blanc du dernier oeuf en neige, avec les 30 g de sucre restants. 

A l’aide d’une poche à douille, poser des touches de meringue sur la tarte.


Ajouter pour finir les tranches de citron vert, et des petites feuilles de menthe.


 

Il est possible de dorer légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau avant de poser les feuilles de menthe et de citron, mais c’est tout à fait facultatif (je préfère sans, pour un visuel plus épuré).








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