Voici une recette rapide aux parfums orientaux, qui peut constituer un accompagnement de choix, ou un plat complet, selon les circonstances.
Le fenouil est un légume trop souvent boudé... par manque d'inspiration ?
Pourtant sa saveur douce et anisée vaut clairement le détour !
Chez nous, il est très souvent au menu :-)
Il en est de même pour le tajine : mon côté écolo m'embête 2 fois par semaine, à chaque fois que j'allume le four durant 1h pour cuire notre pain...
Alors pour optimiser les choses, et l'énergie nécessaire : enfourner un plat à tajine à côté de mon pain est souvent devenu une habitude !
Et dans la maison, quand les effluves d'épices se mêlent à celles du pain chaud... c'est à tomber ^^
Faites entrer le soleil dans vos assiettes avec ce tajine subtilement épicé, tout en douceur...
N'hésitez pas bien sûr à varier les légumes et les légumineuses, au fil des saisons et de vos envies !
Tajine fenouil
Recette pour : 4 personnes (soit 1 grand plat à tajine)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
3 fenouils
3 carottes
3 pommes de terre
150 g de pois chiches cuits
1 oignon
1 petite tête d’ail
1 citron confit au sel
1 dizaine d’olives (noires ou vertes)
1 càs de cumin en poudre
1 càs de ras el hanout
20 cl de bouillon de légumes
Huile d’olive
Coriandre ou persil plat
Recette
Préchauffer le four à 210°.
Laver les fenouils, et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Réserver 3 demi fenouils de côté, et détailler le reste en fines lanières.
Eplucher les carottes, et les détailler en fins bâtonnets.
Eplucher les pommes de terre, et les émincer en rondelles.
Ouvrir la tête d’ail et peler les gousses. Peler et émincer finement l’oignon.
Couper le citron confit en petit morceaux.
Mélanger dans un bol les épices avec le bouillon de légumes.
Verser 2 càs d’huile d’olive dans le fond d’un plat à tajine.
Y déposer les gousses d’ail entières, puis l’oignon émincé.
Mélanger dans un saladier les rondelles de pommes de terre, les lanières de fenouil et les pois chiches.
Placer ces légumes sur les oignons, en formant un dôme au centre du plat.
Déposer ensuite joliment les 3 demi fenouils et les bâtonnets de carotte sur ce dôme.
Ajouter les olives et les morceaux de citron confit.
Poser le couvercle sur le plat à tajine.
Enfourner durant 30 minutes, puis verser le bouillon aux épices dans le fond du plat et cuire encore 15 minutes.
Décorer de coriandre ou de persil plat au moment de déguster.
Ce plat complet est rapide, équilibré et succulent ! Il accompagnera à merveille des brochettes d’agneau, pour les personnes qui le souhaitent.
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