J'ai découvert cette sauce lors d'un voyage en Argentine.
C'est un accompagnement traditionnel de la cuisine sud américaine, qui se marie avec absolument tout : légumes, viandes grillées, poissons vapeur, crudités, …
Prêts pour une explosion de peps et de soleil dans l'assiette ?
Je l'ai un peu remaniée version healthy (... de ma passion pour les omégas 3)
Je vous la présente ici avec du saumon cru, mais les personnes végétariennes comme moi en feront une merveille avec des légumes grillés au four ou à la plancha !
En plus d’être délicieuse, cette sauce regorge d’atouts santé :
elle fait le plein d’anti oxydants puissants grâce aux herbes aromatiques
elle prend soin du système cardio vasculaire avec l’ail et l’oignon
elle est riche en vitamine C, grâce au jus de citron frais
elle apporte des précieux omégas 3, par le biais du saumon et des huiles végétales choisies
Qu’attendez vous pour faire entrer le soleil dans votre cuisine avec cette sauce juste fabuleuse ?
Y buen provecho !
Saumon sauce chimichurri
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune
Ingrédients
1 grand filet de saumon frais
1 bol d'herbes aromatiques fraîches (persil, ciboulette, aneth, thym, basilic, sarriette, menthe, ...) au choix
2 gousses d’ail
1 oignon rouge
1 petit piment oiseau (ou du piment rouge en poudre)
1 càc de baies rouges (poivre rouge)
50 ml de jus de citron vert frais
30 ml d’huile de colza
Sel, poivre
Recette
Ciseler finement les différentes herbes aromatiques.
Eplucher, dégermer et presser les gousses d’ail. Eplucher, dégermer et ciseler finement l’oignon rouge.
Retirer les graines intérieures du piment, et le tailler finement (Attention : adapter la quantité selon vos préférences et votre tolérance au piment).
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol, et bien mélanger.
Emincer le plus finement possible le filet de saumon, et disposer les tranches dans un plat large.
Arroser de sauce Chimichurri, et laisser mariner le saumon entre 30 min et 6h, selon les goûts : plus il restera longtemps à mariner, plus il sera " cuit " par le jus de citron.
Déguster avec du pain de campagne grillé, ou des blinis pur sarrasin.
La sauce chimichurri peut être préparée à l’avance, et conservée au frais.
Pour les personnes végétariennes, elle escorte à merveille des légumes de saison simplement rôtis au four.
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