Salade gourmande aux patates douces
- muriellehigelin
- 14 mars
- 2 min de lecture

Inspiration canadienne pour cette salade fraîche mais drôlement gourmande !
Patates douces, avocat, noix de pécan et cranberries… Le tout sur un nid douillet de salade, et arrosé d’une vinaigrette au sirop d’érable, légèrement acidulée.
Tu peux utiliser la salade de ton choix, selon la saison.
Ici j’ai fait honneur aux dernières feuilles de mâche de l’hiver, avant l’arrivée tant attendue des mescluns de printemps !
Et bien entendu, tu peux remplacer :
le boulgour par une autre céréale cuite (quinoa, riz, …)
les patates douces rôties par un autre légume rôti (courge, chou fleur, …)
L’idée est avant tout de composer une salade gourmande sucré salée, aux notes canadiennes qui s’accordent si bien.

Salade gourmande aux patates douces

Recette pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
2 patates douces de taille moyenne
1 belle salade de saison
2 avocats mûrs à point
200 g de boulgour (cuit et refroidi)
1 oignon rouge
4 càs de noix de pécan
2 càs de cranberries
Sel, poivre
Pour la sauce :
3 càs d’huile de colza
3 càs de jus de citron
1 gousse d’ail pressée
1 càs de sirop d’érable (ou de miel)
1/2 càc de sel de Guérande
Recette
Préchauffer le four à 180°.
Peler et découper les patates douces en petits cubes. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, puis saler et poivrer. Enfourner durant 30 minutes environ, jusqu’à ce que les cubes soient fondants.
Pendant ce temps-là, laver et essorer la salade de saison.
Peler et émincer finement l’oignon rouge.
Concasser sommairement les noix de pécan.
Couper les avocats en 2 dans le sens de la longueur, et ôter les noyaux. Les décoller délicatement de la peau à l’aide d’une cuillère à soupe, puis couper chaque moitié d’avocat en fines tranches. Arroser d’un filet de jus de citron pour qu’ils restent bien verts.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Déposer un lit de salade dans les assiettes, puis répartir les grains de boulgour, les dés de patate douce rôtis (tièdes ou froids), les tranches d’avocat citronnées et les rondelles d’oignon rouge.
Ajouter en topping des noix de pécan concassées et quelques cranberries.
Arroser de sauce, et servir immédiatement.
Oui : clairement ici, c’est la sauce et les petits toppings gourmands qui font vibrer cette salade hivernale. Miam...
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