top of page

Chili Sin Carne


Un veggie chili aux couleurs d'Halloween pour le dîner, ça vous tente ?

Haricots noirs et légumes oranges... pour le fun !


Bien sûr, cette recette de base est aussi déclinable avec des haricots rouges classiques. 

De même, vous pouvez l'adapter toute l'année au gré des légumes de saison.


Il s'agit là d'un plat réconfortant, gourmand et très riche en protéines végétales. Adaptez les épices selon vos préférences, mais n'ayez pas peur d'avoir la main lourde... le chili doit sentir le soleil de l'Amérique latine !



 

Chili Sin Carne


Recette pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 h 30 minutes

 

Ingrédients


  • 500 g de haricots secs (rouges ou noir)

  • 1 potiron (il en faut 500 g environ)

  • 4 carottes

  • 100 g de maïs doux en bocal

  • une boîte de 400 g de tomates concassées

  • 500 g de coulis de tomates

  • 100 g de protéines de soja en morceaux (gros ou petits, selon les préférences)

  • 2 oignons

  • 2 gousses d’ail

  • 3 càs d’épices tex mex

  • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre

  • Huile d’olive

  • Sel

  • Crème fraîche épaisse (facultatif)

  • Coriandre



Recette


La veille, mettre les haricots secs à tremper dans un grand volume d’eau froide (il est possible de les mettre à tremper durant 2 à 3 jours, en changeant simplement l’eau de trempage chaque jour).


Le jour même, les rincer abondamment, puis les placer dans une grande marmite en les recouvrant d’eau froide jusqu’à 2 cm au dessus des haricots.

Mettre à cuire sur feu doux, durant 1h30 pour des haricots noirs (ou 2h pour des haricots rouges).


Pendant ce temps, peler le potiron, en ôter les graines, puis le couper en gros cubes.

Peler les carottes, et les couper en rondelles.


Placer les protéines de soja dans un bol, et les recouvrir d’eau bouillante. Les laisser gonfler à couvert durant une quinzaine de minutes.


Peler et émincer finement les 2 oignons et les 2 gousses d’ail.

Les faire revenir dans une poêle avec 4 càs d’huile d’olive. Lorsque les oignons sont fondants, ajouter les épices tex mex et le piment de Cayenne, et faire revenir encore 2 minutes.


Ajouter alors aux haricots cuits : les cubes de potiron, les rondelles de carottes, le maïs égoutté, les tomates concassées, le coulis de tomates, les protéines de soja égouttées, 1 càc de sel, et le mélange oignons / ail / épices.


Bien mélanger le tout, et laisser mijoter 30 minutes supplémentaires.


Vérifier la cuisson avant de servir : les haricots doivent être fondants (le temps de cuisson dépend de la variété : si nécessaire, prolonger la cuisson durant 20 à 30 minutes).


Avant de déguster, décorer avec de la crème fraîche épaisse nature, et des feuilles de coriandre ciselées.


Servir avec du riz ou des galettes tex mex (type tortillas au blé ou au maïs).

 

C'est un plat familial par définition : les quantités sont ici pour 8 personnes (et vous pouvez compter sur des bons mangeurs hihi)...


Vous aurez sans doute des restes, et tant mieux !

Ce chili se congèle sans problème, sous forme de petites portions que vous aurez juste à décongeler pour un dîner de semaine express !








Comments


bottom of page