top of page

Pizza socca


Avec la panisse, la socca recette représente une façon simple et agréable de cuisiner la farine de pois chiches.


La socca constitue un repas express idéal pour faire le plein de légumineuses en toute gourmandise !


Elle peut être servie simplement sous forme de crêpes, à agrémenter de façon salée ou sucrée. Parfait pour les personnes intolérantes au gluten !

 

On peut aussi revisiter la socca de plusieurs façons différentes :


  • Elle peut être servie en accompagnement de crudités, légumes confits, ratatouille...

  • On peut ajouter dans la pâte avant cuisson des herbes de saison ou des fanes de légumes.

  • Elle peut être farcie avec des légumes ou du fromage (à inclure entre 2 crêpes, avant de repasser le tout au four)

  • Ou alors comme ici, en base de pizza originale pour un côté léger, sain et gourmand à la fois


Sortez vos poêles et foncez essayer cette recette simple, efficace et délicieuse !

 

 

Pizza socca


Recette pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients


  • 300 g de farine de pois chiche

  • 1/2 litre d'eau

  • 3 càs d'huile d'olive

  • Sel et poivre

  • Garniture au choix pour la pizza (ici : sauce tomates fraîches, olives, tomates cerises, oignons rouge, copeaux de parmesan, basilic...)

Recette


Dans un grand saladier, délayer la farine de pois chiches dans l'eau froide et mélanger vivement pour éliminer les grumeaux.


Ajouter 3 càs d'huile d’olive, puis saler et poivrer. Laisser reposer la pâte une dizaine de minutes.

 

Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une crêpière, sur feu moyen.

 

Y verser 1 petite louche de pâte et faire cuire 5 à 8 minutes (la pâte doit être devenue totalement solide).

 

Ajouter la garniture au choix.

Selon les envies, déguster simplement ainsi (tiède), ou passer la poêle au four pour faire fondre la garniture de la pizza socca (si on y met de la mozzarella par exemple).

  

 

 

La socca peut aussi être directement cuite au four :


Verser alors la totalité de la pâte dans un grand plat large à gratin huilé au préalable, puis enfourner durant environ 15 minutes dans un four préchauffé à 250°.


Ajouter alors la garniture si vous souhaitez une version " pizza ", puis repasser au four durant 10 minutes.





Comments


bottom of page