British of course !
En anglais to pickle se traduit par " conserver dans du vinaigre ".
Les pickles sont donc tout droits venus d’outre manche ! Ce sont des légumes ou des fruits aigre doux, marinés dans une saumure de vinaigre, d’eau, de sucre et d’épices.
Le meilleur exemple ? Les cornichons :-)
Les courgettes s'y prêtent également à merveille...
Dans cette recette, la marinade leur donne un petit goût vinaigré qui réveille les papilles, les légumes gardent leur texture et les épices font le reste.
Avec quoi manger ces pickles de courgette aigre-doux ?
C’est très simple : avec tout !
Les pickles de courgette aigre-doux c’est la touche de peps dans un veggie bowl ou dans un sandwich… Mais c'est idéal aussi pour pimper une simple salade de pâtes ou de riz…
En hiver, ils accompagneront également vos plats tout riches et tout caloriques : je pense bien sûr à toutes les associations patates - fromage typiquement hivernales !
Bref, ils se glissent partout… et en toute saison ... pour apporter une touche de soleil à nos assiettes toute l’année !
Pickles de courgettes
Recette pour : 3 bocaux
Préparation : 10 minutes la veille, puis 30 minutes
Cuisson : 1 h de stérilisation
Ingrédients
3 petites courgettes (jaunes et vertes si vous en avez, pour la couleur)
1 oignon (rouge si vous en avez, pour la couleur)
1 càs de curry en poudre
40 g de cassonade
1 càs d'un mélange d'épices entières (graines de moutarde, de coriandre, de cumin... au choix)
150 ml de vinaigre blanc
300 ml d'eau
3 càs de gros sel
Recette
La veille :
Trancher les courgettes et les oignons en rondelles d’environ 3mm d’épaisseur.
Mettre ces légumes dans un grand saladier, saupoudrer avec le gros sel et mélanger à la main. Placer votre saladier au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour même :
Laver des bocaux de stérilisation à l’eau très chaude, et les sécher tête en bas sur un torchon propre.
Egoutter dans une passoire les courgettes et oignons, et bien les rincer sous l’eau courante. Laisser égoutter.
Verser les courgettes et oignons dans les bocaux en tassant bien, et en s’arrêtant à 2cm du bord du bocal.
Dans une casserole, verser le vinaigre, l’eau, le sucre, le curry et les différentes épices entières. Chauffer jusqu’à ébullition.
Recouvrir les légumes avec le liquide chaud, en s’arrêtant à 2 cm du bord du bocal.
Fermer les bocaux, les déposer dans un stérilisateur ou une grande marmite, et recouvrir d’eau (les bocaux doivent demeurer totalement immergés pendant toute la durée de la stérilisation).
Chauffer l’eau, puis compter 1h de stérilisation à partir de l’ébullition.
Tester l’étanchéité de vos bocaux avant de les entreposer dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
Ils se conservent 1 an, et constituent un cadeau idéal pour vos proches ! Un fois ouvert le bocal se conserve 3 semaines au réfrigérateur.
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