Vous voulez savoir la vérité à propos de ces petits pains kéto ?? Je les ai testés en étant persuadée que c’était une « fake recette » !
Vous savez ce genre de recette avec un visuel parfait mais des ingrédients complètement décalés… sur des sites qui sonnent comme « je cuisine actuelle avec Marie Claire et Marmiton » (je déteste)
Mais comme il me restait un fond de farine de coco au fond de mon placard j’ai tenté le coup… et là boum : trop bon !!
Moelleux, gourmands, légers et pourtant HYPER rassasiants.
Elle saura combler vos papilles du petit déjeuner au dîner, pour accompagner le fromage, confectionner des sandwichs ou créer des goûters sains et nourrissants.
Pour info à propos de l’alimentation kéto, ou cétogène :
Ce mode d’alimentation vise à supprimer au maximum les sources de glucides, en les remplaçant par les autres macronutriments que sont les protéines et les lipides.
L'objectif est de pousser le corps à utiliser les graisses comme principale source d'énergie plutôt que les glucides (ce mécanisme se nomme la cétose).
L’alimentation kéto est souvent pratiqué par les sportifs cherchant à augmenter leur masse musculaire, ou par les personnes souhaitant perdre du poids.
A mes yeux, un plan alimentaire purement cétogène se doit d’être encadré par des professionnels en nutrition, pour en saisir les bases avant de se lancer totalement.
Mais en attendant, rien ne vous empêche d’expérimenter quelques recettes kéto, donc quasiment sans glucides !
L’effet sur l’organisme est réellement bluffant vous verrez :-)
Voici quelques informations nutritionnelles à propos de ces petits pains kéto :
1 petit pain kéto de 100 grammes
= seulement 5 grammes de glucides (contre 50 g en moyenne pour un pain blanc classique)
= seulement 200 kcal (contre 260 kcal en moyenne pour un pain blanc classique)
= des fibres, des micronutriments, des protéines et des bons acides gras (contre des glucides, du gluten et des calories vides pour un pain blanc classique)
= une énergie constante durant des heures (contre une sensation rapide de faim pour un pain blanc classique)
= besoin d’en manger un tout petit peu (tout l’inverse d’un pain blanc classique)
Petits pains Kéto
Recette pour : 6 petits pains
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
100 g de poudre d’amandes
100 g de farine de coco
20 g de psyllium ( soit environ 3 càs)
20 ml huile d’olive ( soit environ 2 càs)
1 oeuf entier (pour une version vegan, remplacer par 50 g d'eau supplémentaire)
1/2 sachet de poudre à lever
2 g de sel (soit environ 1/4 de càc)
250 g d’eau chaude
Un mélange de graines au choix
Recette
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte : poudre d’amandes, farine de coco, psyllium, poudre à lever, bicarbonate de soude alimentaire, et sel.
Ajouter l’oeuf entier, l’huile d’olive et l’eau chaude.
Pétrir à la main une minute, puis diviser cette pâte en 6 boules.
Badigeonner chaque petit pain d’eau, et saupoudrer de graines au choix (appuyer légèrement dessus pour les faire tenir).
Enfourner les petits pains durant 45 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Pour info, je suis certes une petite mangeuse mais 1/2 pain me suffit pour travailler en tant qu’infirmière de 7h à 12h !
En plus, ils sont faits en 5 minutes chrono… alors n’hésitez pas une seconde à tester cette délicieuse recette et surtout à faire l’expérience de l’énergie de ouf qu’ils procurent (les premières fois, vous risquez même de vous sentir « lourd » il faut vraiment en manger moins que du pain traditionnel).
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