Dress code BLACK & ORANGE only pour ce plat aux couleurs d’Halloween 2023 !
Voici une belle association de saveurs d’automne, pour une recette originale, jolie et très gourmande :
Des patates douces rôties au four
Une poêlée de haricots noirs crémeuse aux girolles
Le tout gratiné à la mimolette
Simplement délicieux !
Patates douces d'Halloween
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h
Ingrédients
4 patates douces
250 g de haricots noirs secs (ou un bocal de 500 g de haricots noirs en conserve)
250 g de girolles (fraîches, en bocal ou surgelées)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 morceau de mimolette (environ 100 g) --> remplacer par 2 càs de levure de bière alimentaire pour une version vegan ou sans lactose
1 càs de curry
1 pointe de couteau de piment (facultatif)
Huile d’olive
Sel
Recette
Le veille :
Si vous utilisez des haricots secs, les faire tremper durant 12h minimum dans un grand volume d’eau.
Le jour même :
Rincer et égoutter les haricots, et les faire cuire durant 2h dans une grande casserole, à feu doux.
Préchauffer le four à 180°.
Emballer chaque patate douce dans du papier sulfurisé, et les déposer dans un plat à gratin. Enfourner durant 1h.
Vérifier la cuisson en piquant chaque patate douce avec un couteau pointu (elles doivent être tendres).
Pendant ce temps, préparer la poêlée de haricots aux champignons :
Peler et dégermer l’oignon et l’ail, puis les ciseler finement.
Rincer les girolles, et les émincer finement, en prenant soin d’en garder quelques uns entier pour la décoration.
Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une grande sauteuse, et y faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Y ajouter les girolles, et laisser suer en remuant régulièrement, durant 10 minutes.
Egoutter les haricots noirs, et les ajouter à la préparation aux girolles.
Ajouter les épices, du sel, et ajuster l’assaisonnement selon les goûts personnels.
Râper la mimolette.
Lorsque les patates douces sont cuites, les inciser en 2 dans le sens de la longueur, et les farcir avec quelques càs de haricots noirs aux girolles.
Recouvrir de mimolette râpée, et enfourner pour 20 minutes.
Pour les petits monstres ou sorcières d’un jour… faites leur évidemment croire que la couleur des haricots est due à l’ajout d’1 càs de bave de panthère noire ;-)
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