Voilà, la messe est dite pour les dernières tomates de l’année
Les récents coups de froid et de pluie ont eu raison de mes derniers plants, qui se sont vus capituler face aux maladies cryptogamiques (mildiou et cie)… après tout de même une belle récolte annuelle
L’idée de cette recette est de profiter tout de même des tomates vertes restantes, de façon originale !
Ce ketchup vert est doux et équilibré.
Vous y retrouverez indéniablement un côté aigre doux typique, mais aussi le goût des épices, que vous pouvez toutefois décliner selon vos préférences.
Pour ma part, je trouve le simple « 4 épices » tout à fait adapté (c’est un mélange de gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade), mais j’aime y ajouter un peu de coriandre et surtout plus de gingembre.
Ce ketchup maison est parfait avec des petits beignets de courgettes (comme ici sur la photo), des galettes de céréales, des légumes rôtis au four, … ou bien sûr des vraies frites de chez mémé !
Ketchup de tomates vertes
Recette pour : 1 pot
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients
1 kg de tomates vertes
2 pommes
2 oignons
20 cl de vinaigre de cidre
15 g de sel
100 g de sucre
20 g de gingembre frais
1 càc de graines de coriandre
1 càs de 4 épices
Recette
Laver et couper les tomates vertes ainsi que les pommes en gros morceaux.
Peler et émincer finement les oignons.
Eplucher le gingembre, puis le couper en petits morceaux.
Placer tous les ingrédients sauf le sucre dans une casserole à fond épais.
Cuire à feu doux durant 30 minutes, en remuant régulièrement.
Ajouter alors le sucre, et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.
Mixer finement la préparation, et la passer éventuellement à travers une passoire fine (cette étape est facultative : elle permet simplement d’avoir un velouté qui ressemble plus au « vrai » ketchup).
Pour une meilleure conservation, mettre en bocaux encore chaud.
Ce ketchup se conserve 1 mois au réfrigérateur.
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