Voici une excellente façon de consommer les courgettes qui abondent dans les potagers ou sur les marchés en ce moment !
Les graines de fenouil viennent y ajouter une touche de fraîcheur italienne qui se marie à merveille avec elles.
Si vous ne connaissez pas les flocons de céréales, c’est également le moment de vous familiariser avec cet ingrédient magique !
Précuits, puis laminés et déshydratés, ils permettent de consommer des céréales complètes en gagnant un temps fou.
Ici, j’ai choisi les flocons de quinoa, mais vous pouvez utiliser tous type de flocons de céréales (avoine, millet, sarrasin, riz, …). Selon les préférences de chacun.
Chez nous, ces galettes sont un véritable must : essayez, vous allez les adopter.
Galettes de courgettes aux graines de fenouil
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 5 minutes + 10 minutes de repos
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients
3 petites courgettes (environ 600 g)
200 g de flocons de quinoa
4 oeufs
100 g d’eau
Sel
Poivre
1 càs graines de fenouil (facultatif —> remplacer par 1 càs de curry si vous n’aimez pas le goût anisé)
Recette
Laver et râper les courgettes.
Verser les courgettes râpées ainsi que tous les autres ingrédients dans un grand saladier, et mélanger le tout.
Laisser reposer une dizaine de minutes (le temps que les flocons de quinoa se réhydratent).
Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle, sur feu moyen.
A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer des petits tas de pâte dans la poêle, puis les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère.
Laisser cuire ces galettes 3 à 5 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Déguster avec un fromage blanc aux herbes, en accompagnement de crudités en été ou d’une soupe en hiver.
Express, ultra faciles et délicieuse ; que demander de plus ? Ah si, ces galettes constituent en elles même un plat complet, riche en fibres en protéines complètes et à IG bas.
Ces galettes sont déclinables avec tout type de légumes de saison : carottes, poivrons, potirons, betteraves, chou fleur, épinards, …
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