Venu tout droit des USA, le cobbler est dessert ultra tendance en ce moment !
Pas vraiment un crumble, ni vraiment un gâteau … mais un peu des 2 tout de même ...
Les fruits nagent dans un jus onctueux, et sont recouverts de simili cookies crousti fondants juste extraordinaires !
Et surtout, il ne fait pas les choses à moitié : ce n’est pas le genre de dessert où 3 fruits se disputent la vedette…
Il permet de faire un VRAI bon plein de fruits de saison, qui pardonne toute la gourmandise de ce délicieux dessert.
N’hésitez pas à tester la version sans lactose, perso je ne jure que par cette dernière !
Cobbler aux quetsches
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour la pâte à cobbler :
150 g de farine
65 g de sucre complet
50 de beurre (ou d’huile de coco pour une version vegan ou sans lactose)
1 yaourt nature (ou 1 yaourt de soja pour une version vegan ou sans lactose)
1 càc de poudre à lever
1 pincée de sel
Pour les fruits :
800 g de quetsches
2 càs de sucre complet
1 càs de fécule de maïs (type maïzena)
Recette
Faire fondre à feu doux le beurre (ou l’huile de coco).
Le mélanger à tous les autres ingrédients de la pâte à cobbler dans un grand saladier, jusqu’à former une pâte homogène.
Placer le saladier au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et dénoyauter les quetsches.
Dans un grand saladier, mélanger les quetsches avec la fécule de maïs et les 2 càs de sucre complet (brasser le tout à la main).
Répartir les fruits dans un plat à gratin de taille moyenne.
Enfourner pour 20 minutes.
A l’aide d’une cuillère à glace, ou de 2 cuillères à soupe, former des boules de pâte à cobbler.
Répartir ces boules sur les fruits encore chauds, de façon régulière.
Enfourner à nouveau pour 20 minutes.
Voici une version healthy de ce fameux dessert anglo saxon ultra addictif : plus de fruits, moins de sucre... et même une variante sans lactose (et vegan).
Ce dessert est délicieux s’il est dégusté tiède, éventuellement accompagné d’une boule de glace à la vanille ou à la cannelle, pour pousser la gourmandise !
Et bien évidemment, il est déclinable à l’infini au gré des fruits de saison.
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