
Quoi de plus romantique de de terminer la soirée de Saint Valentin par un gâteau aux chandelles ?
Ce candle cake tient son originalité dans le fait qu’il abrite en son coeur une petite bougie, ce qui le rend soooo romantic, isn’t it ?
Mais en somme, il s’agit d’un gâteau très simple, que vous pouvez agrémenter selon votre préférence.
Alors qu’on se le dise direct : il n’est pas vegan, pas sans gluten et en somme... même pas très healthy !
Mais il a fait tellement plaisir à mon co partageur de dessert de Saint Valentin que vous me pardonnerez...
La quantité de sucre reste toutefois limitée au global, par quelques petites astuces … et au final le résultat est parfaitement équilibré !
Et surtout : l’association framboises et chocolat blanc… c’est une valeur sûre
Si vous suivez mon menu veggie de Saint Valentin, vous pouvez le servir avec le reste du champagne (dont vous n’aurez utilisé que 2 petits verres pour l’apéritif).
Foncez essayer ce dessert qui en plus d’être tout mignon, est vraiment délicieux !

Candle cake framboises & chocolat blanc

Recette pour : un gros gâteau

Préparation : 1 h 30 minutes

Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour le biscuit (type molly cake) :
4 oeufs
220 g de farine
80 g de poudre d’amandes
150 g de sucre en poudre
300 g de crème liquide entière
1 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
150 g de crème liquide entière
100 g de crème de coco épaisse
250 g de mascarpone
100 g de chocolat blanc
Pour la déco :
200 g de brisures de framboises surgelées
150 g de chocolat blanc
1 bougie chauffe plat
Recette
Préparer le biscuit :
Verser la crème liquide dans un grand saladier, et le placer au congélateur durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre, jusqu’à obtenir une mousse aérienne.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Sortir la crème du congélateur, et la fouetter jusqu’à ce que la crème ait bien monté.
Mélanger ensuite délicatement à l’aide d’une spatule les 3 préparations, et ajouter toujours aussi délicatement la farine, la poudre d’amandes et la poudre à lever.
Verser dans un plat recouvert de papier cuisson.
Vous pouvez utiliser :
soit un grand plat large d’environ 40x30 cm (type tapis à génoise)
soit 2 plats plus petits (simples plats à gratin)
soit plusieurs petits moules ronds, de diamètre environ 16 cm (type moules à layer cake)
Enfourner durant 20 à 25 minutes, puis laisser refroidir.
Découper alors 3 ou 4 cercles dans le biscuit, en s’aidant d’un bol.
Préparer la ganache montée au chocolat blanc :
La veille (ou au moins 2h à l’avance)
Faire chauffer la crème dans une petite casserole, et y incorporer 100 g de chocolat blanc à l’aide d’une spatule.
Remuer délicatement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Réserver au frais.
Placer la crème au chocolat blanc, la crème coco et la mascarpone dans un grand saladier au congélateur, durant 30 minutes.
Fouetter jusqu’à obtenir une belle crème aérienne.
Monter le gâteau :
Poser un disque de biscuit sur une assiette large, et l’imbiber généreusement de sirop (eau + rhum ou eau + fleur d’oranger).
Recouvrir d’une couche de ganache au chocolat blanc, puis de brisures de framboises.
Recouvrir du second disque (puis éventuellement du 3e disque si vous en avez 4), puis recommencer la même opération : sirop, ganache puis framboises.
Recouvrir du dernier disque, et couvrir l’ensemble du gâteau de ganache.
A l’aide d’un couteau pointu, découper un trou de la taille d’une bougie chauffe plat au sommet du gâteau.
Y insérer la bougie, sans l’allumer pour le moment ^^
Placer le gâteau au congélateur durant 2 h minimum.
Faire fondre les 100 g de chocolat blanc restants au bain marie. Napper le sommet du gâteau, et l’étaler jusqu’aux bords avec une spatule plate, en dépassant pour donner un effet coulant tout autour.
Placer rapidement le candle cake au réfrigérateur, jusqu’au moment de déguster.
Allumer la bougie au moment du dessert en amoureux !
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