top of page

Chia Fresca (#detox#)


Connaissez vous le chia fresca ?


Cette boisson traditionnelle mexicaine est à la fois rafraîchissante, détoxifiante et régulatrice au niveau intestinal grâce à la présence de graines de chia. 


Parfaite pour se remettre des petits excès des repas de Fêtes non ?


En voici la recette d’origine, qui mêle simplement de l’eau, du citron, du sirop d’agave et des graines de chia. Je l’adore !


Ingrédients détox par définition, j’y ajouté du romarin et du gingembre, qui donnent de surcroit une saveur originale !


Pour accentuer encore plus le côté « détox », vous pouvez préparer votre chia fresca avec de l’eau minérale bicarbonatée (Saint Yorre, Vichy, Arvie, Badoit, …). Les graines de chia vont simplement flotter plus, car ces eaux sont naturellement gazeuses.

 

Boire des eaux bicarbonatées est une astuce que je conseille fréquemment en boisson de récupération sportive, car elle aide l’organisme à tamponner l’acidité liée aux excès sportifs (après une course par exemple)… 

Mais la dynamique est la même en cas d’excès alimentaires !


Ces eaux ne sont toutefois pas à consommer tous les jours, pour ne pas sursolliciter les reins.


En rétablissant un meilleur équilibre acido basique, on se sent de suite plus léger et on efface les traces des repas trop lourds des jours de Noël :-)



 

Chia Fresca (#detox#)


Recette pour : 1 personne

Préparation : 5 minutes

Cuisson : aucune

 

Ingrédients


  • 1 litre d’eau

  • 20 g de graines de chia

  • 2 citrons bio

  • 1 petit morceau de gingembre

  • 2 branches de romarin

  • 2 càs de sirop d’agave (facultatif)



Recette


Presser le jus d’un citron et détailler le second en rondelles (après l’avoir bien lavé).

Eplucher et couper le gingembre en lamelles.


Placer l’eau dans une cruche avec les graines de chia et le reste des ingrédients, et remuer très régulièrement durant 5 à 10 minutes.


Au contact de l’eau, les graines de chia créent un mucilage (une sorte de gel visqueux), c’est pourquoi il est important de bien mélanger la préparation pour éviter qu’elles ne collent entre elles en gonflant.


Il ne vous reste plus qu’à goûter et profiter des bienfaits de votre boisson !


Comme pour les eaux détox, vous pouvez ajouter à votre chia fresca les ingrédients de votre choix, en fonction de vos goûts et de la saison : lamelles de concombre, rondelles de kiwi, bâtonnets de pomme, tranches d’agrumes, feuilles de menthe, rondelles de curcuma, bâtonnet de cannelle, …



 

Un petit point sur les graines de chia ?


Originaires d'Amérique centrale, les graines de chia cédaient consommés dans l'alimentation des Aztèques et des Mayas (chia signifie "force" en maya) pour faire le plein d'énergie alors qu'ils entamaient de longues marches. 


Source intéressante d’omégas 3, de fibres, et de sels minéraux, c’est aujourd’hui un aliment tendance incontournable de l'alimentation santé. De plus, leur pouvoir de satiété font d’elles un soutien intéressant pour la perte de poids.


Seul bémol… leur impact écologique n’est pas des meilleurs, certes ! 

Mais on en consomme des très petites quantités, et on trouve de plus en plus de graines cultivées en France.







Comentarios


bottom of page