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Chèvre rôti aux aiguilles de sapin


À Noël, les branches de sapin embaument le salon de leur arôme résineux. Mais après ? Vous êtes-vous déjà posé la question si on pouvait manger les aiguilles notre sapin de Noël une fois les fêtes passées ?


Mais avant tout, il convient de veiller à ce que ce dernier n’ait pas subi de traitement pesticide lors de sa culture (pensez à vous renseigner auprès de votre marchand de sapin).


Puis, il nous faut savoir de quel espèce de conifère il s’agit : bien souvent, sapins ou épicéas sont utilisés comme arbre de Noël.


Les aiguilles des espèces suivantes sont comestibles : l’épicéa, le sapin blanc, le sapin Nordmann, le Douglas et le pin sylvestre (ainsi que les autres espèces de pin), le mélèze.

Leurs aiguilles ont un parfum résineux et rappelle parfois les agrumes.


Attention toutefois à ne pas confondre ces espèces avec l’if, qui est très toxique (mais quasiment jamais utilisé comme arbre de Noël) !


Voici une petite vidéo pour vous aider à reconnaitre les différentes espèces :


Je vous propose ici une petite recette toute simple pour vous faire découvrir la saveur particulière des conifères en cuisine !


N’hésitez pas à oser cette belle découverte, vous ne serez pas déçus.


 

Chèvre rôti aux aiguilles de sapin


Recette pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients


  • 1 petit fromage de chèvre frais

  • 3 càs d’aiguilles de sapin comestible (Douglas, sapin blanc ou épicéa par exemple)

  • 1 orange bio

  • 1 càs de pignons de pin

  • 1 càc de baies roses

  • 3 càs d’huile d’olive

  • Sel de Guérande, poivre du moulin


Recette


Hacher très finement les aiguilles de sapin, à l'aide d'un bon couteau.


Laver l’orange et en prélever un peu de zeste (1 pointe de couteau suffit, pour ne pas masquer le goût des aiguilles de sapin).

Peler l’orange à vif, et la tailler en fines rondelles.


Mélanger les aiguilles de sapin, le zeste d’orange, les baies roses et l’huile d’olive. Y faire mariner le fromage de chèvre durant quelques heures, voire une nuit.


Préchauffer le four à 180°.


Disposer les rondelles d’orange au fond d’un petit plat à gratin.

Poser le chèvre frais et sa marinade par dessus, puis saler et donner un tour de moulin à poivre.


Enfourner durant 20 minutes, et déguster sur un bon pain de campagne, en accompagnement d’une salade ou d’un potage.


 

Si la saveur subtile des résineux vous a séduit, vous trouverez sur internet d’autres recettes intéressantes pour les déguster en infusion, avec un poisson, ou même en dessert !


Si toutefois vous n’êtes pas sûr que votre sapin de Noël soit exemple de traitement pesticide, vous pouvez également chercher des arbres adultes lors de vos promenades en forêt. 

Quelques aiguilles suffisent pour sentir les arômes puissants de nos résineux !






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