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Boisson amande maison


Faire soi même ses boissons végétales est d’une simplicité enfantine ! Outre les économies générées, cela permet de garantir une teneur exceptionnelle en micro nutriments :-)


Je vous propose ici de découvrir 5 façons simples et rapides de faire votre boisson amande maison !


Il existe bien évidemment un panel très large de boissons végétales que l’on peut faire chez soi, selon peu ou prou ce même procédé :


A base d'oléagineux : noisettes, amandes, noix de cajou, coco, ...

A base de céréales : avoine, épeautre, riz, ...

A base de légumineuse : soja

Ou même de fruit : châtaigne


Selon l'ingrédient principal choisi, la préparation peut toutefois être différente.

Tout est à apprivoiser, en douceur et avec plaisir...


 

Boisson amande maison


Recette pour : 4 personnes

Préparation : express

Cuisson : aucune

 

Recette 1 : au blender


  • 1 litre d’eau

  • 120 g d’amandes entières


Faire tremper toute une nuit les amandes.

Les rincer (jeter l’eau de trempage) puis les déposer dans le blender avec l’eau.

Mixer à pleine puissance pendant 1 à 2 minutes.


Filtrer à travers une étamine, un filtre à café perpétuel, un « sac à lait végétal », ou encore un « vegan milker ».

Bien presser la pulpe pour en extraire le plus de liquide possible.


Réserver votre boisson amande dans une bouteille au frais, et consommer sous 2 à 3 jours.


Libre à vous d’ajouter de la vanille, de la fleur d’oranger, des épices, un sucrant (du sirop d’agave, du sucre complet…) ou encore du sel, qui relèvera le goût.


La décantation des différentes boissons est tout à fait normale : un dépôt peut se former et se déposes dans le fond. Agitez alors simplement votre bouteille avant de les déguster.


C’est une extraction à froid, donc tous les bienfaits des amandes (vitamines, minéraux…) sont conservés.



Variante : crème végétale amande


Pour une version plus dense et plus onctueuse, il suffit de diviser par 2 la quantité d’eau utilisée pour le même poids d’amandes.



L’okara


La pâte obtenue comme résidu de la filtration se nomme “okara”. Ne la jetez surtout pas, elle s’utilise dans de nombreuses recettes de cookies, de gâteaux ou encore de pain.



Recette 2 : à l'extracteur de jus


Le principe est exactement le même qu’avec le blender : faire tremper une nuit les amandes, puis les passer à l’extracteur avec l’eau.


Cette version de la boisson amande est particulièrement adaptée aux personnes présentant une haute sensibilité digestive et intestinale.



Recette 3 : à la casserole, avec de la poudre d'amandes


Mélanger 100 g de poudre d’amande et 500 ml d’eau dans une casserole, porter à ébullition et laisser infuser à petits bouillons pendant 10 minutes.


Filtrer comme évoqué précédemment, et conserver l’okara pour une autre recette.


Cette variante donne une saveur plus douce à la boisson amande, pour les personnes qui n’apprécient pas forcément le goût prononcé de cet oléagineux.



Recette 4 : à base de purée d’amande


Faire chauffer 500 ml d’eau puis délayer petit à petit 50 g de purée d’amande dans l’eau chaude. Hop c’est prêt !


C’est une technique assez rapide et efficace qui donne un lait tout à fait convenable, pour une boisson chaude minute



Recette 5 : à partir de boisson instantanée


Il existe des préparations toutes faites de boisson végétale en poudre.


Les bienfaits nutritionnels ne sont pas aussi intéressants qu’en préparant votre boisson à base d’amandes entières, c’est pourquoi je ne conseille pas forcément cette variante, même si elle peut toutefois dépanner agréablement.


 





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