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Tiramisu au thé matcha


Bluffant ! Je n’ai pas d’autres mots… 


Le tiramisu au thé matcha est un classique chez nous, mais cette fois ci j’ai essayé d’y ajouter de l’anko, et le résultat en bouche est juste génial !


 L’anko est une pâte de haricots rouges sucrée, typique de la cuisine japonaise, que l’on retrouve par exemple dans les mochis ou les baos.


Son goût rappelle un peu celui de la crème de marrons.

On peut l’acheter tout prêt, ou alors le confectionner maison (c’est hyper rapide !!).


Si vous êtes fans de cuisine japonaise, ou alors curieux de découvrir de nouvelles saveurs, essayez cette recette de tiramisu vraiment originale !


La crème est classique et gourmande, l’anko apporte une touche sucrée et fondante, et le matcha… son caractère irremplaçable !



 

Tiramisu au thé matcha


Recette pour : 6 mini verrines

Préparation : 20 minutes

Cuisson : aucune

 

Ingrédients


  • Une dizaine de biscuits à la cuillère

  • 2 oeufs

  • 50 g de cassonade

  • 250 g de mascarpone

  • 2 càs de thé matcha en poudre


Pour l’anko ( pâte de haricots rouges sucrée, facultatif ): 

  • 150 g de haricots rouges cuits

  • 50 g de cassonade



Recette


Dans une assiette creuse, mélanger 20 cl d’eau tiède avec 1 càs de thé matcha en poudre. Mélanger délicatement avec un petit fouet.


Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange, et les disposer au fond des verrines.


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.


Battre les jaunes avec la casssonade, jusqu'à blanchiment du mélange. Ajouter le mascarpone en continuant de battre à l’aide du fouet.


Monter les blancs en neige bien ferme, et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une spatule.


Facultatif (mais tellement original) : réaliser l’anko

Egoutter au maximum les haricots rouges cuits, et les mixer avec la cassonade jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.


Recouvrir les biscuits à la cuillère de mascarpone et d’anko en alternant les couches.


Placer au frais durant 3h minimum.


Saupoudrer d’une très fine couche de thé matcha en poudre avant de servir.


 

L'ajout d'anko est facultatif, mais il apporte une originalité sans pareille à ce dessert aux notes japonisantes !








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