Un grand classique de la cuisine du Sud... dont on ne se lasse jamais !
Voici une version très traditionnelle du tian provençal, dont il existe toutefois plein de variantes. Selon les envies, ajoutez y :
- des olives ou des câpres
- des pommes de terre émincées
- de la mozzarella, du parmesan ou encore du fromage de chèvre
- du pesto ou de la tapenade
- des pignons de pin
- ...
Perso je le trouve parfait ainsi ! Simple et efficace.
Il escortera à merveille un poisson grillé ou une purée de pois chiches aux épices, selon vos choix alimentaires.
Tian provençal
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
3 aubergines
2 courgettes
6 tomates
2 oignons
4 gousses d’ail
Huile d’olive
Sel et poivre
Thym, romarin, sarriette, basilic, herbes de Provence,… au choix
Recette
Préchauffer le four à 180°.
Laver tous les légumes.
Couper les aubergines, les courgettes et les tomates en tranches fines d’environ 3mm d’épaisseur.
Détailler la moitié du poivron en petits dés.
Eplucher et émincer les oignons et l’ail.
Dans un plat à gratin, disposer les tranches de légumes en les alternant (une tranche d’aubergine, une tranche de courgette, une tranche de tomate, …) jusqu’à remplir le plat.
Intercaler ensuite quelques rondelles d’oignons et d’ail un petit peu partout dans le plat. Ajouter les dés de poivron sur le dessus.
Assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes de votre choix, puis arroser le tout d’un généreux filet d’huile d’olive.
Couvrir le plat avec du papier alu (ou papier cuisson), puis enfourner pour 1 heure.
Retirer alors le papier alu, et prolonger la cuisson environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.
Il est idéal pour faire entrer encore un peu d'été dans nos assiettes !
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