Ce dessert hivernal est un pur délice...
Le contraste entre la pâte croustillante et la garniture au potiron onctueuse en fait une vraie merveille !
La recette est simple et rapide à mettre en oeuvre ! Un peu de déco pour le fun... et hop le tour est joué !
Tout le monde se régale (... en pensant qu'on a passé des heures en cuisine)
Je l'ai déjà testée avec plusieurs types de courges (potiron, butternut, potimarron, courge musquée, ...) et le résultat est à chaque fois différent !
Plus votre fruit sera à chair ferme, plus la garniture sera ferme elle aussi... logique...
Faites vos propres essais :-)
Côté épices, laissez là aussi libre cours à votre imagination !
Si les mélanges type pain d'épices sont une valeur sûre, n'hésitez pas à improviser selon votre envie du moment.
Cannelle, gingembre, cardamome, anis, ... l'idée est de réchauffer les cœurs et les papilles en plein hiver.
A bientôt… je vous vois déjà partis à vos fourneaux pour essayer cette délicieuse tarte !
Tarte sucrée au potiron
Recette pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h
Ingrédients
Pour la pâte brisée végétale :
250 g de farine de blé semi complète (ou moitié farine de riz complet et moitié farine de sarrasin pour une version sans gluten)
50 g de poudre d’amandes
1 càs de sucre complet
50 g d’huile spéciale cuisson
80 g d’eau
Pour la garniture
1 kg de potiron
80 g de sucre complet
20 cl de boisson amande
3 œufs
1 càs de fécule de maïs
2 càs de purée d’amande blanche
1 càs de cannelle en poudre
1 càc d’épices à pain d’épices
Recette
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher le potiron, ôter les graines et le détailler en gros cubes. Les déposer sur une lèchefrite, et enfourner durant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients.
L’abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et foncer un moule à tarte.
Lorsque le potiron est cuit, le sortir du four et augmenter la température du four à 210°.
Laisser légèrement refroidir la chair de potiron, puis la mixer avec tous les autres ingrédients de la garniture.
Verser cette préparation sur l’abaisse de pâte.
Enfourner durant 30 min à 210°, puis prolonger durant 30 min à 180°.
Décorer avec des épices, des éclats d’oléagineux, ou encore des étoiles découpées dans les chutes de pâte à tarte.
Cette recette est relativement peu sucrée, les épices suffisent à lui donner du caractère !
Si vous appréciez la saveur sucrée, servez cette tarte avec une boule de glace vanille. Le cas échéant, elle est délicieuse accompagnée d'un yaourt végétal nature.
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