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Tarte sucrée au potiron


Ce dessert hivernal est un pur délice...


Le contraste entre la pâte croustillante et la garniture au potiron onctueuse en fait une vraie merveille !


La recette est simple et rapide à mettre en oeuvre ! Un peu de déco pour le fun... et hop le tour est joué !

Tout le monde se régale (... en pensant qu'on a passé des heures en cuisine)


Je l'ai déjà testée avec plusieurs types de courges (potiron, butternut, potimarron, courge musquée, ...) et le résultat est à chaque fois différent !

Plus votre fruit sera à chair ferme, plus la garniture sera ferme elle aussi... logique...

Faites vos propres essais :-)


Côté épices, laissez là aussi libre cours à votre imagination !

Si les mélanges type pain d'épices sont une valeur sûre, n'hésitez pas à improviser selon votre envie du moment.

Cannelle, gingembre, cardamome, anis, ... l'idée est de réchauffer les cœurs et les papilles en plein hiver.


A bientôt… je vous vois déjà partis à vos fourneaux pour essayer cette délicieuse tarte !


 

Tarte sucrée au potiron


Recette pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1h

 

Ingrédients


Pour la pâte brisée végétale :


  • 250 g de farine de blé semi complète (ou moitié farine de riz complet et moitié farine de sarrasin pour une version sans gluten)

  • 50 g de poudre d’amandes

  • 1 càs de sucre complet

  • 50 g d’huile spéciale cuisson

  • 80 g d’eau


Pour la garniture


  • 1 kg de potiron

  • 80 g de sucre complet

  • 20 cl de boisson amande

  • 3 œufs

  • 1 càs de fécule de maïs

  • 2 càs de purée d’amande blanche

  • 1 càs de cannelle en poudre

  • 1 càc d’épices à pain d’épices


Recette


Préchauffer le four à 180°.

Eplucher le potiron, ôter les graines et le détailler en gros cubes. Les déposer sur une lèchefrite, et enfourner durant 30 minutes.


Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients.

L’abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et foncer un moule à tarte.


Lorsque le potiron est cuit, le sortir du four et augmenter la température du four à 210°.


Laisser légèrement refroidir la chair de potiron, puis la mixer avec tous les autres ingrédients de la garniture.


Verser cette préparation sur l’abaisse de pâte.


Enfourner durant 30 min à 210°, puis prolonger durant 30 min à 180°.


Décorer avec des épices, des éclats d’oléagineux, ou encore des étoiles découpées dans les chutes de pâte à tarte.


 

Cette recette est relativement peu sucrée, les épices suffisent à lui donner du caractère !


Si vous appréciez la saveur sucrée, servez cette tarte avec une boule de glace vanille. Le cas échéant, elle est délicieuse accompagnée d'un yaourt végétal nature.






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