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Tarte fine salée aux figues


Etes vous prêts à casser les codes ? Osez ces petites tartes fines sucrées / salées aux saveurs bien affirmées, qui s’accordent avec brio !


Un melting pot de saveurs fortes qui s'associent à une merveille pour une tarte au caractère inégalable.

 

Pour la pâte à tarte, j’ai volontairement choisi de lui laisser un côté rustique, qui tempère les ardeurs de la garniture !

Et pour cause : Figues, oignons, olives, chèvre, noisettes … bim ! Voici une explosion de saveurs à la limite du too much mais qui s’équilibrent au final parfaitement.

 

Essayez, vous comprendrez !

 

En entrée ou en plat, selon le contexte, et toujours avec une belle salade de saison... miam !


 

Tarte fine salée aux figues


Recette pour : 4 petites tartes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients


Pour la pâte :


  • 150 g de farine de blé

  • 100 g de farine de sarrasin

  • 50 g de poudre de noisettes

  • 60 g d’huile d’olive

  • 90 g d’eau


Pour la garniture :


  • 4 càs de tapenade noire

  • 12 figues bio

  • 2 oignons rouges

  • 1 petit fromage de chèvre frais

  • 50 g de noisettes

  • miel (facultatif)

  • sel / poivre noir / thym / romarin

Recette


Préchauffer le four à 180°.

 

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte, et former une boule homogène. L’étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, et y découper à l’aide d’un bol 4 cercles d’environ 15 cm de diamètre.

 

Laver, équeuter les figues et les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Peler les oignons, et les couper en fines rondelles.

Emietter le chèvre frais, et concasser grossièrement les noisettes.


Etaler sur chaque tarte fine 1 càs de tapenade.

Disposer en rosace les rondelles de figues, en alternant parfois avec une rondelle d’oignon rouge.

Répartir le chèvre frais émietté et les noisettes concassées sur les tartes fines. Saler, poivrer et parsemer d’herbes fraiches ou sèches.

 

Enfourner pour 20 minutes, jusqu’à ce que les tartes fines soient bien dorées.


Déguster aussitôt, après avoir éventuellement arrosé chaque tarte avec 1 touche de miel.

 

 

Ces délicieuses petites tartes sucrées / salées peuvent se servir en entrée ou en plat, accompagnées d’une belle salade de saison.






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