Cette salade est largement inspirée de la fameuse « Som Tam » : salade de papaye verte que j’adorais consommer en voyage en Asie du Sud Est.
J’ai ici simplement remplacé la papaye verte par du concombre, car c’est la pleine saison… Au final, les deux se ressemblent : un goût neutre, une texture craquante et aqueuse… mais l’impact écologique des concombres est drôlement plus earth friendly !
Ici qu’on se le dise, c’est la sauce qui fait tout :-)
La présentation des légumes importe peu, vous pouvez les tailler en lanières pour donner un côté plus authentique (en Thaïlande elle se présente toujours ainsi). Mais les couper en rondelles, cubes, … fera tout aussi bien le job !
La sauce par contre est importante : c’est une concentré de saveurs fortes, qui relève à merveille cette salade estivale pour lui donner un caractère incomparable !
Salade thaïe
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : aucune
Ingrédients
1 concombre
2 carottes
une quinzaine de tomates cerises
100 g de crevettes cuites décortiquées (ou de tofu pour une version veggie)
1 gousse d’ail
un morceau de gingembre
1 citron vert
1 càs de sauce soja
2 càs d’huile de sésame
1 petit piment rouge
1 goutte d’huile essentielle de citronnelle (facultatif)
100 g de cacahuètes nature non salées
1 belle branche de menthe fraîche
Recette
Eplucher le concombre et les carottes, et les tailler en julienne à l’aide d’un épluche légumes cranté (si vous n’en possédez pas, coupez les concombres en rondelles ou en cubes, et les râpez les carottes).
Laver et couper en 2 les tomates cerises.
Rincer les crevettes sous l’eau froide (ou couper le tofu en cubes si vous choisissez l’option végétarienne).
Dans un grand saladier, mélanger tous les légumes avec les crevettes ou le tofu.
Préparer la sauce :
Peler et écraser la gousse d’ail. Peler et râper finement le gingembre. Presser le citron vert.
Placer dans un mini blender (type moulin à persil) : l’ail, le gingembre, le jus de citron vert, la sauce soja, l’huile de sésame, la goutte d’huile essentielle de citronnelle (facultatif), et un morceau de piment (attention à adapter la quantité selon la puissance du piment… allez y progressivement, on peut en ajouter mais pas en enlever…).
Mixer rapidement, et arroser la salade de cette sauce.
Décorer avec les cacahuètes et les feuilles de menthe fraîche.
Prêts pour le voyage ?
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