Dans mon Alsace natale, il est de tradition de concocter toute sortes de
petits biscuits durant la période précédant Noël.
Ces petites douceurs portent le joli nom de " Bredalas ".
Il en existe de toutes formes, et de toutes saveurs... et chaque famille
possède ses propres recettes, transmises de génération en génération.
Pour ces sablés de Noël... allez vous les préférer à IG bas ou vegan &
sans gluten ?
Pour la première version, j'ai retravaillé à indice glycémique modéré
une pâte à bredalas très classique, alliant cannelle et citron.
Pour la seconde version, je vous livre la recette vegan et sans
gluten de mon amie Claire Julia du blog " greenetgourmande " .
Claire est passionnée de cuisine végétale, qu'elle met à l'honneur avec
élégance et gourmandise ! A son image :-)
A vous le choisir entre ces 2 versions, meilleures pour la santé et pour
la planète, pour encore plus de plaisir en croquant dans ces délicieux
sablés !
Sablés de noel en 2 versions
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Version IG bas :
250 g de farine semi complète (T110)
120 g de beurre
50 g de sucre de fleur de coco
125 g de poudre d’amandes
1 oeuf
1 càs de cannelle
le zeste d’un citron bio
Confiture de framboises allégée en sucres
Version vegan & sans gluten :
88 g de farine de millet
88 g de farine de riz complète
44 g de fécule de maïs
120 g de sucre de canne
100 g d’huile de coco
25 g de poudre d’amandes
50 g de yaourt végétal
1 pincée de sel
1 càc de cannelle
Confiture de framboises
50 g de sucre glace
Recette
Version IG bas :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la cannelle et le zeste du citron.
Incorporer l’oeuf et le beurre en pommade, pétrir et former une boule. Laisser reposer 1h au frais.
Abaisser la pâte à 5mm entre 2 feuilles de papier cuisson, et découper des formes à l’emporte pièce.
Evider le centre de la moitié des formes (à l'aide d'un dé à coudre par exemple).
Faire cuire durant 12 à 15 minutes, et laisser refroidir.
Saupoudrer les biscuits de sucre de fleur de coco à l’aide d’une passoire.
Recouvrir la moitié des formes de confiture, et accoler les biscuits 2 par 2.
Version vegan & sans gluten :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le yaourt, le sucre et le sel.
Incorporer la farine, la poudre d’amandes et la cannelle.
Ajouter l’huile de coco, pétrir et former une boule. Laisser reposer 1h au frais.
Abaisser la pâte à 5mm entre 2 feuilles de papier cuisson, et découper des formes à l’emporte pièce.
Evider le centre de la moitié des formes (à l'aide d'un dé à coudre par exemple).
Faire cuire durant 12 à 15 minutes, et laisser refroidir.
Saupoudrer les biscuits de sucre de fleur de coco à l’aide d’une passoire.
Recouvrir la moitié des formes de confiture, et accoler les biscuits 2 par 2..
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