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Sablés de noel en 2 versions


Dans mon Alsace natale, il est de tradition de concocter toute sortes de

petits biscuits durant la période précédant Noël.


Ces petites douceurs portent le joli nom de " Bredalas ".

Il en existe de toutes formes, et de toutes saveurs... et chaque famille

possède ses propres recettes, transmises de génération en génération.


Pour ces sablés de Noël... allez vous les préférer à IG bas ou vegan &

sans gluten ?


  • Pour la première version, j'ai retravaillé à indice glycémique modéré

une pâte à bredalas très classique, alliant cannelle et citron.


  • Pour la seconde version, je vous livre la recette vegan et sans

gluten de mon amie Claire Julia du blog " greenetgourmande " .


Claire est passionnée de cuisine végétale, qu'elle met à l'honneur avec

élégance et gourmandise ! A son image :-)


A vous le choisir entre ces 2 versions, meilleures pour la santé et pour

la planète, pour encore plus de plaisir en croquant dans ces délicieux

sablés !


 

Sablés de noel en 2 versions


Recette pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients


Version IG bas :


  • 250 g de farine semi complète (T110)

  • 120 g de beurre

  • 50 g de sucre de fleur de coco

  • 125 g de poudre d’amandes

  • 1 oeuf

  • 1 càs de cannelle

  • le zeste d’un citron bio

  • Confiture de framboises allégée en sucres



Version vegan & sans gluten :


  • 88 g de farine de millet

  • 88 g de farine de riz complète

  • 44 g de fécule de maïs

  • 120 g de sucre de canne

  • 100 g d’huile de coco

  • 25 g de poudre d’amandes

  • 50 g de yaourt végétal

  • 1 pincée de sel

  • 1 càc de cannelle

  • Confiture de framboises

  • 50 g de sucre glace


Recette


Version IG bas :


Préchauffer le four à 180°.


Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la cannelle et le zeste du citron.

Incorporer l’oeuf et le beurre en pommade, pétrir et former une boule. Laisser reposer 1h au frais.


Abaisser la pâte à 5mm entre 2 feuilles de papier cuisson, et découper des formes à l’emporte pièce.


Evider le centre de la moitié des formes (à l'aide d'un dé à coudre par exemple).


Faire cuire durant 12 à 15 minutes, et laisser refroidir.


Saupoudrer les biscuits de sucre de fleur de coco à l’aide d’une passoire.


Recouvrir la moitié des formes de confiture, et accoler les biscuits 2 par 2.



Version vegan & sans gluten :


Préchauffer le four à 180°.


Mélanger le yaourt, le sucre et le sel.

Incorporer la farine, la poudre d’amandes et la cannelle.

Ajouter l’huile de coco, pétrir et former une boule. Laisser reposer 1h au frais.


Abaisser la pâte à 5mm entre 2 feuilles de papier cuisson, et découper des formes à l’emporte pièce.


Evider le centre de la moitié des formes (à l'aide d'un dé à coudre par exemple).


Faire cuire durant 12 à 15 minutes, et laisser refroidir.


Saupoudrer les biscuits de sucre de fleur de coco à l’aide d’une passoire.


Recouvrir la moitié des formes de confiture, et accoler les biscuits 2 par 2..



 





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