Un grand classique, pour mettre en valeur le parfum si subtil de cette fleur.
Je cuisine très rarement avec de la crème fraiche, encore moins avec de la gélatine pour pâtisserie… Mais pour cette recette, s’inspirer de la version « tradi » est une valeur sûre !
Je vous livre tout de même les infos pour réaliser ces petites crèmes en version « full végétale », mais l’emploi de l’agar agar est parfois délicat. Il donne un résultat plus cassant, moins fondant en bouche… mais néanmoins très bon également.
Panne cotta à la Reine des Prés
Recette pour : 5 petites crèmes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 fois 5 minutes
Ingrédients
Version traditionnelle :
200 g de crème fraiche
200 g de lait
20 g de cassonade (facultatif)
1 càs de purée d’amandes blanches
2 feuilles de gélatine alimentaire
1 càc bombée de fleurs de Reine de Prés séchées
Version full végétale :
200 g de crème de riz
200 g de lait de riz
20 g de cassonade (facultatif)
1 càs de purée d’amandes blanches
1 petite càc d’agar agar (soit 2 grammes, si vous possédez une balance de précision)
1 càc bombée de fleurs de Reine de Prés séchées
Recette
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide (si vous choisissez cette option).
Faire chauffer la crème fraiche (ou la crème de riz) avec le lait de riz dans une petite casserole. Lorsque le mélange arrive à ébullition, couper le feu et y ajouter la purée d’amandes et la cassonade.
Mélanger, et y faire infuser les fleurs de Reine des prés minimum 1h, à couvert.
Filtrer ensuite finement le mélange à l’aide d’une passoire.
Remettre ce mélange à chauffer, et y ajouter soit les feuilles de gélatine essorées, soit l’agar agar.
Verser dans des petits verres, et placer au réfrigérateur durant 4h au minimum.
Pour une recette tout autour cette belle fleur estivale, nappez bien sûr ces panna cotta d’un trait de ... sirop de Reine des Prés !
Attention, les personnes allergiques à l’aspirine devront éviter de consommer ce dessert, en raison de la présence de principes actifs qui en sont précurseur.
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