Rassasiants, gourmands et sains… que demander de plus à ces pancakes ?
Revisités avec des farines particulièrement riches en protéines végétales, ils conviennent à toute heure de la journée pour faire le plein d’une belle énergie !
Pour les sportifs, les femmes enceintes, ou tout simplement les personnes qui souhaitent limiter la charge glycémique de leur alimentation… cette recette est parfaite.
La farine de lupin est peu connue, mais fort intéressante : très riche en protéines végétales (environ 40 %) et à indice glycémique très bas (IG 15).
La farine de sarrasin est également un excellent aliment : source de protéines végétales complètes (tous les acides aminés indispensables y sont présents) et à indice glycémique modéré (IG 40).
A servir au petit déjeuner bien sûr, mais aussi en guise de déjeuner ou de dîner, en accompagnement d’une salade composée ou d’une soupe de légumes de saison.
Ces pancakes se prêtent autant à des options salées ou sucrées, toujours en veillant à limiter les apports en glucides rapides.
Pancakes protéinés
Recette pour environ 15 pancakes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients
100 g de farine de blé semi complète (ou de farine de riz complet pour une version sans gluten)
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de lupin
4 oeufs
30 cl de boisson soja
20 g d’huile d’olive ou de tournesol
1 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel de Guérande
Recette
Mélanger simplement tous les ingrédients, et faire cuire sous forme de petits pancakes : 2 minutes par face dans une crêpière ou une poêle légèrement huilée.
Ces pancakes conviennent à toute heure : au petit déjeuner, au déjeuner ou diner ... avec salade de saison ou une soupe réconfortante.
Ils peuvent se servir
En version salée
(avec fromage, jambon, saumon fumé, oeuf, houmous, légumes de saison, …)
En version sucrée
(avec fruits, compote, oléagineux, jus de citron, confiture à IG bas, pâte à tartiner healthy maison, …)
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