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Mousse au chocolat végétale


Connaissez vous l’aquafaba ?

 

Ce joli nom ne désigne autre chose que le jus de cuisson des pois chiches !

Suffisamment riche en protéines (végétales), il monte en neige comme des blancs d’oeufs : parfait pour réaliser des meringues, des petits soufflés ou encore une mayonnaise… le tout 100 % végétal.

 

C’est anti gaspi et super pratique !

Vous pouvez soit utiliser le jus d’un bocal de pois chiches, soit votre jus de cuisson si vous préférez le fait de cuire vous même des pois chiches secs.

 

Ici, je vous propose un grand classique de la cuisine végétale : ces mousses au chocolat ont vraiment tout pour plaire : express, healthy, et délicieuses ! What else ?

 

Si vous craignez de sentir le goût de pois chiches dans la recette, détrompez vous ! Ce dernier est totalement masqué par le parfum subtil et puissant du chocolat noir.

 

Chez nous, elles sont de tradition dès que des pois chiches sont au menu !


Ma fille de 5 ans en a déjà l’habitude : si le repas est un curry de pois chiches aux légumes, elle saute de joie « Trop coooool il y aura de la mousse au chocolat au dessert » :-)

 

Essayez, vous serez bluffés !

 

 

Mousse au chocolat végétale


Recette pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 4h au frais minimum

 

Ingrédients


  • le jus d'un bocal de pois chiches (ou l'eau de cuisson de pois chiches)

  • le même poids de chocolat noir

Recette


  • Option pois chiches en bocal :


Egoutter les pois chiches et peser le jus récupéré.

 

Préparer le même poids de chocolat noir, et le faire fondre au bain marie.

 

Pendant ce temps, monter en neige le jus de pois chiche avec un batteur électrique.

 A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le chocolat fondu à cette mousse.

 

Verser en verrines, et laisser prendre au frais durant 4h minimum.


  

  • Option pois chiches cuits « maison » :


La veille, tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau.


Jeter l’eau de trempage, et rincer les pois sous l’eau courante.


Les placer dans une casserole avec 2 fois leur volume d’eau, et les faire cuire à feu doux durant 2h.


Egoutter les pois chiches en prenant soin de garder le jus de cuisson.

Peser le jus récupéré, puis le laisser refroidir.


Préparer la mousse selon ce même principe, en utilisant le même poids de chocolat noir.

 

 

 

Anti gaspi, express, healthy et surtout ultra gourmande... cette recette a vraiment tout pour plaire !


Si vous incorporez le chocolat très chaud à la mousse de jus de pois chiches, il arrive parfois que des petits grains de chocolat se forment, en raison du choc thermique.

Ce petit côté « stracciatella » est toutefois loin d’être déplaisant… au contraire ^^





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