Episode 2 de la série de vos repas de fêtes : voici un accompagnement de rêve... joli, très facile à préparer, et surtout délicieux !
Inspirés de la traditionnelle recette suédoise de pommes de terre rôties au four, ces légumes façon Hasselback accompagneront avec élégance et gourmandise vos repas de fêtes de fin d'année.
Le résultat est fondant, délicatement imprégné des parfums subtils de la marinade qui confère une touche gourmande sucrée salée.
Les légumes et la marinade peuvent être préparés à l’avance, ce qui est indispensable pour pouvoir profiter de la fête !
Le jour J, il n’y a qu’à enfourner, et à aller trinquer avec ceux qu’on aime.
La simplicité de cet accompagnement de fêtes n’a d’égal que son petit effet « waouh » au moment du service.
Ne manquez pas les épisodes suivants de la série Green Cocotte de vos repas de fêtes :-)
Légumes d’hiver façon Hasselback
Recette pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients
1 courge butternut
4 pommes de terre
4 navets
50 g d’amandes blanches concassées grossièrement
2 càs de graines de courges
Thym, romarin
Poivre type baies roses
Pour la marinade :
4 càs d’huile d’olive
2 càs de sirop d’érable
1 gousse d’ail
1/2 càc de sel de Guérande
Recette
Préchauffer le four à 180°.
Laver et éplucher les légumes (si les pommes de terre sont bio ou de votre jardin, vous pouvez laisser la peau).
Couper la courge butternut en 2, dans la longueur, puis ôter les pépins. Les déposer face coupée vers le bas, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Inciser la butternut en tranches fines, sans la couper complètement (pour cela, vous pouvez vous aider de 2 cuillères en bois placées de part et d’autre de la courge).
Couper un petit morceau dans les pommes de terre et les navets, afin de former une base bien plate.
Les inciser en tranches fines de la même façon que la courge.
Enfourner tous les légumes durant 20 min.
Pendant ce temps, préparer la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le sirop d’érable, la gousse d’ail pressée et le sel.
Au bout des 20 minutes, sortir la plaque du four, puis enduire généreusement les légumes de marinade à l’aide d’un pinceau.
Répartir par dessus les amandes concassées, et les graines de courge. Saupoudrer de poivre baies roses, et de feuilles de thym et romarin.
Enfourner à nouveau durant 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.
Un accompagnement élégant et gourmand !
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