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Infusion & sirop de Reine des Prés


 

Infusion de Reine de Prés


Recette pour : 1 litre

Préparation : express

Cuisson : 10 minutes d'infusion

 

Pour savourer la fragrance douce et subtile des fleurs de Reine des Prés toute l’année, il est possible de les sécher pour les consommer ensuite sous forme d’infusions.


Pour ce faire, posez les simplement à plat sur un plateau durant une dizaine de jours, à l’ombre.

Conserver ensuite ces fleurs séchées en pots, pour pouvoir les utiliser en infusion en hiver.



Ingrédients


  • 1 litre d'eau

  • 1 càs de fleurs séchées

Recette


Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Y jeter les fleurs séchées, et laisser infuser 10 minutes à couvert.


 

Pour mémoire, cette fleur possède des propriétés diurétiques, mais aussi anti inflammatoires et fébrifuges (elle fait baisser la fièvre).


Contre les rhumatismes, les états grippaux ou les épisodes de fièvre modérée : verser 1litre d’eau à peine frémissante (elle ne doit pas bouillir) sur 1 càs de fleurs séchées. Laisser infuser 10 minutes, et boire 3 à 4 tasses / jour.


Accompagné d’un trait de miel, les enfants l’apprécient en cas de début de refroidissement.


Attention, les personnes allergiques à l’aspirine devront éviter de consommer cette infusion, en raison de la présence de principes actifs qui en sont précurseur.



 

Sirop de Reine de Prés


Recette pour : une petite bouteille

Préparation : 1 h

Cuisson : 20 minutes


 

Il est également possible de réaliser du sirop avec les fleurs de Reine des Prés.

C’est un délice qui sublime de nombreux desserts, agrémente avec originalité un kir, ou bien entendu une simple boisson pour les enfants.


Ingrédients


  • 300 g d’eau

  • 250 g de cassonade

  • une dizaine de sommité fleuries de Reine de Prés fraîche (ou 1 càs bombée de Reine des Prés séchées)



Recette


Faire chauffer l’eau dans une petite casserole. Lorsqu’elle arrive à ébullition, couper le feu et y faire infuser les fleurs de Reine des prés minimum 1h, à couvert.

 

Filtrer ensuite finement le mélange (par exemple à l’aide d’une passoire à thé).

 

Remettre cette infusion dans la casserole, et y ajouter la cassonade.

 

Chauffer le mélange et laisser bouillir à découvert jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

 

Verser dans une petite bouteille en veillant à la remplir au maximum, et fermer de suite le bouchon.


 

Ce sirop prend une teinte très foncée en réduisant, c’est tout à fait normal et n’altère en rien ses propriétés gustatives

 

Il se conserve au réfrigérateur une fois ouvert.

 

Attention, les personnes allergiques à l’aspirine devront éviter de consommer ce sirop, en raison de la présence de principes actifs qui en sont précurseur.






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