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Couronne de Noël végétarienne & sa sauce citronnée


Episode 3 de la série de vos repas de Fêtes !


Cette recette festive est à la fois élégante et gourmande, pour égayer votre table de Noël et vos papilles !


La pâte croustillante cache une farce tendre et légèrement sucrée, grâce aux châtaignes et aux patates douces.


Les herbes aromatiques et la sauce citronnée apportent quant à elles de la fraîcheur et un bel équilibre de saveurs.


Vous pouvez la servir avec les légumes d’hiver façon Hasselback, et éventuellement un mesclun de salades d’hiver.


Selon vos préférences, il est possible de remplacer les patates douces par des carottes, ou encore les protéines de soja par le même poids de lentilles cuites.


J’ai déjà essayé c’est très bon aussi (beaucoup de variations sont évidemment possibles autour de cette recette) !

En somme, cette version festive riche en saveurs est réellement délicieuse !


Et comme toujours, à préparer à l'avance pour être tranquille le jour de la Fête :-)



 

Couronne de Noël végétarienne & sa sauce citronnée


Recette pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

 

Ingrédients


Pour la couronne :


  • 400 g de champignons de Paris

  • 2 patates douces (environ 500 g au total)

  • 150 g de protéines de soja texturées

  • 300 g de châtaignes en bocal

  • 2 oignons

  • 2 gousses d’ail

  • 2 càs de vinaigre balsamique

  • Huile d’olive

  • 1 càc de sel de Guérande

  • 1 càc de coriandre moulue

  • 1/2 càc de poivre noir moulu

  • 1 gros bouquet d’herbes fraîches variées (persil, ciboulette, estragon, …)


  • 2 pâtes brisées (maison ou en rouleau pré étalé, les choisir sans gluten pour les personnes intolérantes)

  • 1 oeuf (facultatif, pour la décoration)


Pour la sauce : 


  • 300 g de fromage blanc (brebis ou soja)

  • 1 citron jaune bio

  • 1 càc de sel de Guérande



Recette


Peler et émincer finement les champignons de Paris.

Eplucher, puis découper les patates douces en petits cubes.

Emietter les châtaignes à l’aide d’une fourchette.

Ciseler les herbes aromatiques.


Placer les protéines de soja dans un grand bol, et les recouvrir avec 300 g d'eau bouillante. Laisser gonfler.


Peler et émincer finement les oignons et les gousses d’ail.

Les faire sauter dans une poêle à feu moyen dans 2 càs d’huile d’olive. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter 2 càs de vinaigre balsamique, puis laisser caraméliser une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver.


Dans la même poêle, faire à nouveau chauffer 2 càs d’huile d’olive, à feu vif. Y ajouter les champignons de Paris et les patates douces, puis laisser dorer durant une dizaine de minutes.

Lorsque les champignons ont rendu toute leur eau, poursuivre la cuisson sur feu moyen et à couvert durant 15 minutes (jusqu’à ce que les patates douces soient fondantes).


Mélanger tous ingrédients de la farce : les oignons caramélisés, le mélange champignons / patates douces, les protéines de soja, les châtaignes, la moitié des herbes aromatiques, le sel et les épices.

Laisser la farce refroidir (vous pouvez bien entendu la préparer à l’avance).


Préchauffer le four à 180°.


Disposer une pâte brisée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposer joliment la farce en couronne, sans aller trop près du bord. 


Casser l’oeuf en séparant le blanc du jaune. 

A l’aide d’un pinceau, badigeonner de blanc d’oeuf la pâte autour de la couronne de farce.


Recouvrir de la deuxième pâte brisée et donner une belle forme de couronne en étirant légèrement la pâte et en appuyant sur les contours avec les doigts pour sceller les 2 pâtes.


Si nécessaire, découper le tour de la couronne en laissant environ 1 cm de pâte.

À l’aide d’un bol, découper le centre de la couronne en laissant également 1 cm de pâte. 

Presser les pointes d’une fourchette sur tous les pourtours, pour sceller les bords.


Découper des petites formes dans la pâte restante, et les coller sur la couronne avec du blanc d’oeuf.


Badigeonner la couronne de jaune d’oeuf. 

Enfourner pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la couronne soit bien dorée.



Pour la sauce : 


Brosser le citron sous l’eau tiède, et en prélever le zeste et le jus.

Les mélanger avec le fromage blanc, les herbes aromatiques restantes et le sel.



 

Servir la couronne bien chaude, avec les légumes façon Hasselback et la sauce citronnée.








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