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Coulemelles panées au four


Vous avez été nombreux à me demander par MP la recette des coulemelles que j’ai trouvées en forêt dimanche dernier (partagées sur les réseaux sociaux).

 

Elle est très simple vous verrez.


J’avais déjà essayé cette même idée à la poêle, mais j’avais trouvé le résultat décevant… trop gras.

En revanche, au four, c’est bien mieux : du croustillant autour et de la mâche au centre, sans le côté bain d’huile, top !

 

Ce champignon, qui se nomme aussi lépiote élevée, est très répandu dans toute la France : cherchez ses belles ombrelles dans les pâturages, les sous bois, … attention à condition que le sol soit bien drainé ! Il n’aime pas les lieux humides.

 

Même s’il y a peu de risque de confusions dangereuses, veillez tout de même à toujours être sûr de son identification avant de la récolter.


Plus d’infos à ce propos :

 


 

Coulemelles panées au four


Recette pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients


  • Quelques belles coulemelles

  • Farine

  • Oeufs (compter environ 1 œuf par coulemelle)

  • Chapelure

  • Huile d'olive

  • Sel

  • Poivre ou autres épices

Recette


Préchauffer le four à 180°.

 

Couper le pied, et brosser à sec les coulemelles.


Préparer 3 assiettes creuses :

  • remplir la première de farine

  • battre les oeufs en omelette avec le sel et les épices éventuelles, et les verser dans la seconde assiette

  • remplir la troisième de chapelure


Tremper successivement chaque coulemelle dans la farine, puis dans le mélange d’oeufs, puis dans la chapelure.

 

Poser les champignons panés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Déposer un filet d’huile d’olive sur chacun (j’utilise un vaporisateur que j’ai rempli d’huile, c’est très pratique pour ce genre de préparations).


Enfourner pour 15 à 20 minutes, en surveillant bien la cuisson.

 

 Déguster avec une petite sauce express : fromage blanc (brebis ou soja) + sel + épices !


 

On a tendance à préférer cueillir les coulemelles jeunes, lorsqu'elles sont plus charnues.

Mais cette recette va vous réconcilier avec les spécimens plus matures, aux gros chapeaux en forme de parasol.






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