Episode 4 de la série de vos repas de Fêtes !
On passe au dessert, avec cette bûche aussi jolie que facile à réaliser !
Sans gluten, et avec une version sans lactose (ma préférée !)… elle sera parfaite pour combler tous vos convives lors des Fêtes de Noël !
A la fois légère, fruitée et gourmande… elle joue sur un beau contraste de textures et de saveurs douces et chaudes. Un vrai délice…
Comme autres atouts, elle ne nécessite pas de sorbetière et peut être réalisée en totalité à l’avance ! Pratique non ?
Le jour J, il n’y a qu’à démouler et décorer… puis servir, sous les yeux ébahis de vos proches !
Comme pour toute bûche de Noël, elle nécessite plusieurs étapes, mais elle reste très simple et relativement rapide à réaliser.
Osez et vous serez conquis c’est certain :-)
Buche glacée vanille & poires caramélisées aux épices de Noël
Recette pour : 8 personnes
Préparation : 1h30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients
Pour la glace vanille :
2 oeufs
50 cl de crème fraîche liquide entière (ou version sans lactose : 2 boites de lait de coco+ 10 cl de crème de riz)
50 g de cassonade
1 gousse de vanille
Pour les poires caramélisées et la déco :
4 poires
50 g de cassonade
1 pincée d’épices à pain d’épices
Nappage caramel (au rayon pâtisserie)
Pralin en poudre (au rayon pâtisserie)
Pour le biscuit pain d’épices :
Recette
Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Fouetter les jaunes avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Battre les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange. Ajouter enfin la poudre d’amandes, la fécule de maïs et les épices.
Verser la pâte sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et enfournez 12 mn.
Laisser le biscuit refroidir, puis le couper à la taille du moule.
Préparer les poires caramélisées :
Préchauffer le four à 180°
Dans un petit bol, mélanger le sucre et les épices à pain d’épices.
Peler 3 poires, puis les couper en quartiers en prenant soin de les épépiner. Elles serviront à réaliser l’insert de la bûche.
Couper la dernière poire en fines lamelles d’environ 2 mm d’épaisseur, en conservant la peau et les pépins. Elles serviront à réaliser les chips de poires caramélisées, en déco.
Disposer les quartiers et les lamelles de poire sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, puis les saupoudrer de la moitié du mélange de sucre et épices.
Retourner chaque poire délicatement, et saupoudrer du sucre restant.
Enfourner pour les faire caraméliser durant 15 à 25 minutes, en surveillant bien la cuisson (le temps dépend de chaque four : les poires doivent avoir pris une belle couleur ambrée, sans brûler).
Les laisser refroidir totalement.
Les chips seront encore molles, mais vont se solidifier en refroidissant.
Préparer la glace à la vanille :
Verser 40 cl crème fraîche dans un grand saladier, et placer au congélateur durant 30 minutes.
(Si vous choisissez l’option sans lactose : ouvrir les boîtes de lait de coco, et en récupérer uniquement la partie solide. La verser dans un grand saladier, et placer au congélateur durant 30 minutes).
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Placer dans un saladier les jaunes d’oeuf, la cassonade, 10 cl de crème fraîche (option sans lactose : 10 cl de crème de riz) et les grains de la gousse de vanille fendue en 2.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Sortir le saladier du congélateur, et fouetter jusqu’à obtenir une belle mousse aérienne.
Ajouter alors délicatement à ce mélange la crème à la vanille, puis les blancs en neige.
Montage de la bûche :
Remplir aux 2/3 un moule à bûche (ou un moule à cake tapissé de papier cuisson) avec la crème à la vanille.
Déposer délicatement les quartiers de poires caramélisées au coeur de la buche, en formant une ligne (bien serrer les quartiers de poire).
Verser le reste de crème à la vanille.
Déposer le biscuit pain d’épices en appuyant légèrement pour bien le faire adhérer à la crème.
Placer au congélateur durant 1 nuit au minimum.
Le jour J :
Sortir la bûche 10 minutes avant de servir.
La démouler sur un grand plat, et décorer de nappage caramel, de pralin et des chips de poires caramélisées.
Des saveurs chaudes et gourmandes pour cette jolie bûche 2024 :-)
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