Connaissez-vous le Bo Bun ? Ce plat emblématique du Vietnam est délicieux, et très apprécié pour sa légèreté et sa richesse aromatique.
Pour une version non végétarienne, vous pouvez suivre cette recette à la lettre, en remplaçant simplement le tofu par 300 g de viande au choix : faux filet de boeuf émincé, dinde émincée, crevettes, …
Quasiment tous les éléments peuvent être préparés à l'avance pour gagner du temps : tofu mariné, assaisonnement, nouilles de riz, et légumes.
Conservez-les simplement au réfrigérateur jusqu'au moment de l’assemblage.
Découvrez ce délicieux mélange de textures et de saveurs, avec le croquant des légumes, la douceur du tofu caramélisé à la citronnelle et la fraîcheur des herbes !
Prêts pour le voyage ?
Bo Bun au tofu caramélisé
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
2 blocs de tofu nature (2 x 200 g)
250 g de vermicelles de riz (ou nouilles de riz)
8 petits nems aux légumes (ou 4 gros nems)
1 chou chinois
2 carottes
100 g de pousses de haricots mungo (frais)
1 gros bouquet de menthe fraîche
Quelques feuilles de coriandre fraîche
80 g de cacahuètes non salées
Huile d’olive
Pour la marinade :
2 càs de sucre roux
2 càs de miel
4 càs d’huile de sésame
2 càs de sauce soja
1 càs de gingembre râpé
1 gousse d’ail pressée
1 càs de citronnelle hachée (ou 1 goutte d’huile essentielle de citronnelle)
Pour l’assaisonnement :
4 càs de sauce nuoc mam (ou sauce soja)
4 càs de vinaigre de riz
100 ml d’eau
1 petit piment émincé finement
Recette
Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients de la la marinade.
Découper le tofu en cubes ou en triangles, et le déposer dans la marinade. Bien mélanger, et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (ou idéalement pendant toute une nuit).
Mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement, en prenant soin d’adapter la quantité de piment selon vos préférences personnelles.
Répartir la sauce dans 4 petites coupelles individuelles. S’il y a des enfants à table, vous pouvez omettre le piment dans leur coupelle.
Faire cuire les vermicelles de riz (ou nouilles de riz) selon les instructions du paquet.
Les égoutter, puis les réserver dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson et les empêcher de coller.
Couper les carottes en fine julienne.
Emincer très finement le chou chinois.
Rincer les pousses de haricot mungo et les herbes fraîches.
Concasser grossièrement les cacahuètes.
Répartir un lit de chou chinois dans 4 grandes assiettes creuses.
Y ajouter sous forme de petites portions : les nouilles de riz, les carottes et les pousses de haricots mungo.
Au moment de servir :
Faire chauffer 4 càs d’huile d’olive dans une grande poêle, sur feu vif.
Ajouter le tofu, et le laisser caraméliser pendant 2 - 3 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant. Le réserver.
Faire ensuite griller les nems dans la même poêle, puis les couper en 4 morceaux chacun.
Disposer les morceaux de nems et le tofu caramélisé dans les assiettes creuses, sur les nouilles de riz et les légumes.
Saupoudrer de cacahuètes concassées, et décorer de feuilles de menthe et coriandre fraîches.
Servir immédiatement, accompagné d’une petite coupelle d’assaisonnement pour chacun.
Embarquement immédiat pour le Vietnam ^^
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