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Biscuits à l'okara


L’okara, souvenez vous, c’est le résidu obtenu lorsqu’on fait soi même ses boissons végétales.


Il peut se déguster simplement avec un yaourt ou une compote, ou alors s’incorporer dans différentes recettes salées ou sucrées.


Je vous en propose ici une que j’affectionne tout particulièrement !


Primo, car ils sont hyper rapides et ludiques à faire : 10 minutes montre en main, et le tour est joué !


Secundo, car ils sont succulents : croustillants et fondants à la fois… comme j’adore !


Et surtout, c’est une activité idéale à faire avec enfants, même très petits.

La pâte se malaxe vraiment facilement, sans coller aux doigts, et les enfants peuvent confectionner aux même de A à Z les délicieux biscuits : fierté maximale au RV !


On est vraiment à mi chemin entre la pâtisserie et la pâte à sel… c’est assez étonnant vous verrez.


Pour limiter l’indice glycémique de ces cookies, je vous suggère d’utiliser du chocolat noir riche en cacao (> 70 %) et du sucre de coco.


Ils sont délicieux tout juste sortis du four (trop dur d’attendre qu’ils ne soient plus brûlants pour croquer dedans)


Si toutefois il en reste pour le lendemain, passez les simplement au grille pain pour qu’ils retrouvent tout leur croustillant.



 

Biscuits à l'okara


Recette pour : 4 (gros) biscuits

Préparation : 20 minutes

Cuisson : aucune

 


Ingrédients


  • 130 g d’okara d’amande ou de noisette 

  • 100 g de farine de blé semi complète

  • 30 g de sucre de coco

  • 50 g d’huile de coco

  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire

  • 1 pincée de sel de Guérande

  • 4 carreaux de chocolat noir > 70 % de cacao



Astuce : 130 g d’okara représente environ la quantité obtenue en utilisant 120 g d’amandes ou de noisettes pour faire 1 litre de boisson végétale.

Recette


Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole.

Dans un grand saladier, mélanger l’huile de coco avec tous les autres ingrédients de la recette, sauf les carreaux de chocolat noir.


Placer cette boule de pâte environ 30 minutes au réfrigérateur.


Préchauffer ensuite le four à 180°.


Former 8 boules avec la pâte, et les écraser avec le plat de la main pour former un disque d’environ 6 cm de diamètre.


Poser un carreau de chocolat noir sur 4 disques, puis les recouvrir avec un autre disque. Sceller les bords en appuyant sur tout le pourtour pour bien enfermer le chocolat (c’est facile à faire, comme de la pâte à modeler).


Enfourner durant 20 minutes à 180° en surveillant bien la cuisson.


 

Ils sont délicieux tout juste sortis du four (trop dur d’attendre qu’ils ne soient plus brûlants pour croquer dedans).


Si toutefois il en reste pour le lendemain, passez les simplement au grille pain pour qu’ils retrouvent tout leur croustillant.




Et surtout : sollicitez vos enfants pour toute l’opération patouille et façonnage, ils vont adorer ! 





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