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Bûche glacée noisette & dark chocolate


Plus besoin de vous casser la tête : votre dessert de Noël est ici, juste sous vos yeux !!


La bûche glacée est toujours appréciée en fin de repas pour son côté rafraîchissant et léger.


En voici une version très facile à réaliser (sans sorbetière), et pouvant être préparée à l’avance, ce qui est très pratique pour recevoir.


Relativement peu sucrée, son point fort est de savoir jouer avec brio la carte des contrastes : Entre l'amertume du cacao, la douceur régressive des noisettes caramélisées, et la rondeur de la glace aux noisettes.… le palais succombe.


Comblez toute la table pour Noël avec cette recette de bûche irrésistible !


 

Bûche glacée noisette et dark chocolate


Recette pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : aucune

 

Ingrédients


Pour la glace :


  • 250 g de crème liquide entière (35 % MG)

  • 250 g de mascarpone

  • 2 œufs

  • 50 g de cassonade

  • 50 g de purée de noisettes

  • 30 g d’éclats de fèves de cacao brutes (ou à défaut, des pépites de chocolat noir)


Pour l’insert et le socle :


  • Environ 30 amaretti (ou à défaut, des biscuits à la cuillère)


Pour la déco :


  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao minimum

  • 150 g de noisettes

  • 75 g de sucre

  • 10 g de beurre

Recette


Préparer la glace :


Attention, les ingrédients et le matériel doivent être froids (les mettre 30 minutes au congélateur avant de démarrer la recette si besoin).


Placer la crème liquide et la mascarpone dans le bol du batteur, et fouetter jusqu’à obtenir une crème bien ferme.


Séparer le blanc des jaunes d’œufs.


Monter les blancs en neige. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse, puis incorporer la purée de noisettes et les éclats de fèves de cacao.


A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les 2 préparations dans le bol du batteur, en soulevant délicatement la crème fouettée.


Verser la moitié de cette crème dans un moule à bûche (ou un moule à cake tapissé de film alimentaire).


Placer au centre une rangée d’amarettis trempés dans de l’eau (ou un mélange eau + rhum s’il n’y a pas d’enfant à table).


Remplir le moule à bûche avec le reste de préparation, jusqu’à 1 cm du bord du moule.


Répartir sur la préparation le reste de biscuits amarettis trempés dans de l’eau (ou eau + rhum) en tassant bien, pour former le socle de la bûche.

Placer une nuit au congélateur.



Pour la déco en noisettes caramélisées :


Faire dorer les noisettes 6 à 8 minutes au four préchauffé à 180°.


Dans une casserole à fond épais, chauffer 75 g de sucre avec 2 càs d’eau jusqu’à obtenir un sirop qui fait des grosses bulles.


Ajouter alors les noisettes, et laisser le tout caraméliser en remuant sans cesse (le sirop va cristalliser à nouveau, puis redevenir liquide). Bien surveiller la cuisson et ôter du feu lorsque les noisettes caramélisées ont pris une belle teinte dorée.


Ajouter alors 10 g de beurre, toujours en remuant.


Verser l’ensemble sur une plaque de papier cuisson, et laisser refroidir.

Concasser sommairement une partie des noisettes, et en laisser certaines entières.

 


Le jour J :


Au moment du dessert, faire fondre le chocolat noir au bain marie.

Sortir la bûche 5 minutes en avance, et décorer avec les noisettes caramélisées et les éclats de fèves de cacao.


Servir avec la sauce au chocolat noir.

 

 

Pour un gain de temps, les noisettes caramélisées peuvent être remplacées par du pralin en poudre (au rayon pâtisserie de votre épicerie).





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